Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Жители Гавриловского района жалуются на нашествие гадюк

21 июня 2018, 14:29

Жители Гавриловского района жалуются на нашествие гадюк
Фото: animalreader.ru
Змеи разве что не заползают в дома граждан.

В Гавриловском районе плотность гадюк на 1 квадратный метр превысила уже все допустимые нормы. По крайней мере, жители муниципального образования жалуются, что их можно встретить не только в лесу или в поле, но и около собственного дома. И речь идет о многих населенных пунктах области. Об этом пишут жители на сайте губернатора Александра Никитина «Прямая линия».

Автор обращения Ольга Беликова сообщает, что только во дворе своего дома она встретила четыре гадюки. И якобы такого нашествия змей в их селах никогда не было. Люди просят решить эту ситуацию. Жителей также беспокоит тот факт, что из-за ремонта дороги до райцентра стоит большая пробка, то есть в случае укуса доехать до ФАПа будет проблематично.

На обращение откликнулись специалисты управления здравоохранения Тамбовской области. Его представители заявляют, что паниковать не стоит: в Гавриловской ЦРБ достаточно сыворотки против яда гадюки.

Отметим, что в Тамбовской области встречается гадюка обыкновенная и реже гадюка Никольского. Каждая из этих видов змей имеет флегматичный темперамент и будет атаковать, только если на нее наступят или сядут. При встрече с человеком гадюка попытается уползти. В любом случае, при встрече со змеей лучше не совершать резких движений.

Если же все-таки змея укусила человека, то обязательно нужно вызвать скорую помощь и сохранять спокойствие. Очень важно правильно оказывать первую помощь до приезда бригады медиков, так как неправильные действия могут принести гораздо больший вред, чем сам укус.

Что делать НЕЛЬЗЯ:

  • накладывать на пораженную конечность жгут;
  • прижигать место укуса;
  • обкалывать место укуса раствором марганцовки;
  • делать разрезы;
  • употреблять алкоголь внутрь.

Что делать НУЖНО:

  • уложить пострадавшего и обеспечить подвешивание конечности без наложения давящей повязки;
  • давать обильное питье;
  • в случае если помощь прибудет нескоро, необходимо попытаться отсосать яд;
  • можно дать противоаллергическое средство.

При своевременно начатом лечении через 5-6 суток все признаки укуса проходят. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен, но в случае несвоевременного или неправильного лечения может привести к тяжелым осложнениям.