Роскачество и Минпромторгом России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, которое стартовало еще июле 2017 года. За год эксперты исследовали 176 брендов хлеба в 62 регионов всех федеральных округов. Таким образом был проведен анализ качества продукта на российском рынке и выявлены производители, достойные государственного Знака качества.
Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. В ходе исследования продукт проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение «натуральности» продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.
Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Однако Тамбовская область в долгу не осталась. Вместе еще с 4 регионами (Ленинградской и Челябинской, Владимирской областями и Краснодарским краем) оказалась в списке со значительной долей хлеба повышенного качества. Замыкает топ лидеров — Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями.