Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что изменилось в демографической ситуации за пять лет? Итоги стратегии действия в интересах детей

26 июня 2018, 15:22

Что изменилось в демографической ситуации за пять лет? Итоги стратегии действия в интересах детей
Фото: Wallbox.ru
2017 год был последним в реализации программы.

Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник представил председателю областной Думы Евгению Матушкину доклад о состоянии соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов детей в регионе в 2017 году, сообщает облдума. С 2012 года в регионе реализуется Национальная стратегия действия в интересах детей. В 2017 году она закончила свое действие. Каковы итоги?

Документы

За 5 лет в регионе приняли стратегических документов, среди которых «Концепция государственной семейной политики», «Стратегия развития индустрии детских товаров, программа ее реализации до 2030 года», «Концепция развития дополнительного образования детей» и другие.

Позитивные тенденции

В результате принятых мер можно отметить позитивные тенденции увеличения рождаемости и снижения детской смертности. За пять лет значительно повысилась доступность образования и медицинской помощи для детей, увеличилось число устроенных в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Многодетные семьи

За 5 лет почти на треть снизилось количество семей, которые находятся в социально опасном положении. Не менее важен и тот факт, что произошло увеличение числа многодетных семей. На 1 января 2018 года на территории области проживает 7946 многодетных семей, в которых воспитывается 26816 детей.

Смертность

Реализация положений Стратегии в части оказания медицинской помощи позволила вдвое снизить младенческую смертность и на 27% детскую смертность. На протяжении пяти лет не регистрируются дети, страдающие наркоманией, а с 2016 года — алкоголизмом.

Преступления

За 5 лет уменьшилось количество совершенных несовершеннолетними преступлений. Для сравнения: в 2012 году их зафиксировали 448, в 2017 году — 176.

Пособия

22 февраля 2017 года дума приняля закон «О ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории области». Женщины, родившие до 25 лет, вправе получать пособие в размере 3 тысяч рублей на первого ребенка от 1,5 до 3 лет.

В 2017 году 125 тысяч семей имели право воспользоваться государственными пособиями, компенсациями и иными социальными выплатами. Для многодетных семей областным законодательством предусмотрено 18 мер социальной поддержки.

Продлен срок материнского капитала до 31 января 2021 года и изменены условия его использования. С января 2018 года можно использовать эти средства на оплату услуг дошкольного образования детей от двух месяцев до исполнения трех лет, а также получение ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка до полутора лет.