Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Социологи выяснили, что больше половины россиян ожидали повышения пенсионного возраста

30 июня 2018, 10:04

Социологи выяснили, что больше половины россиян ожидали повышения пенсионного возраста
Фото: Рекламное агентство
И 80 % респондентов данную реформу не поддерживают.

Больше половины россиян (52 %) ожидали, что пенсионный возраст будет повышен, а для 44 % респондентов эта новость оказалась весьма неожиданной, такие результаты опроса получил Фонд общественного мнения.

Всего о планах правительства знают 97 % опрошенных, при этом из них 80 % россиян данную инициативу не одобряют. А 49 % считают, что это недопустимо.

Основная причина, по которой россияне не поддерживают реформу о повышении пенсионного возраста, — страх не дожить до пенсии, тем самым потерять все накопления, так считают 39 % респондентов. 10 % россиян опасаются не найти работу в столь преклонном возрасте. А 9 % считают, что с возрастом снижается работоспособность. Среди других причин несогласия с данной реформой отметили и ухудшение здоровья, сокращение «времени на отдых» на пенсии, а может привести к понижению уровня жизни пожилых людей.

Напомним, что14 июня законопроект о повышении пенсионного возраста был рассмотрен в правительстве. По итогам заседания стало известно основное содержание документа, с которым он будет проходить последующие стадии законодательного процесса.

Предполагается, что пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. Долгосрочная перспектива говорит, что повышение будет поэтапным. При этом начаться процесс может уже с 1 января 2019 года. Первыми, кого может коснуться повышение возраста выхода на пенсию, станут мужчины и женщины 1959 и 1964 годов рождения соответственно. Помимо обычных пенсионеров реформа коснётся и так называемых досрочников — педагогов, врачей, работающих на Крайнем Севере, и других. Их первая пенсия будет отложена на 8 лет.

Валерия НЕЛЮБОВА