Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове купить квартиру можно, но сложно: регион во второй половине рейтинга по доступности жилья

3 июля 2018, 14:21

В Тамбове купить квартиру можно, но сложно: регион во второй половине рейтинга по доступности жилья
Фото: kreditipo.ru
Тамбовщина оказалась на 56 месте.

Эксперты решили проанализировать, в каких регионах жильё становится доступным, а в каких решение квартирного вопроса — это настоящая головная боль. Исследователи обратились к этой теме в связи с большими объёмами ввода жилья и кризисными явлениями в экономике, которые замедлили рост доходов населения. Список составили специалисты агентства РИА «Рейтинг».

Отметим, что за основу аналитики брали среднюю стоимость типовой квартиры размером в 54 квадратных метра и количество лет, которое потребуется семье с одним ребёнком, чтобы накопить на жильё. Доход учитывался также средний по региону. Однако аналитики не уточняют, какой процент от заработка семья должна откладывать на покупку недвижимости. Возможно, речь идет 100%.

Выяснилось, что быстрее всего квартиру смогут купить жители Магаданской области. Там средняя стоимость типовой квартиры 2,3 миллиона рублей. На неё магаданцы будут копить всего 1 год и 3 месяца. Аналитики объясняют такую ситуацию падением цен на жильё в регионе. Также в топ-10 рейтинга вошли Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Камчатский край, Мурманская и Челябинская области.

В Тамбовской области средняя стоимость такой квартиры — 1,8 миллиона рублей. На нее тамбовчане, по мнению аналитиков, должны копить 6 лет. При этом год назад этот показатель составлял 7,5 года. Таким образом, либо тамбовчане стали зарабатывать больше, либо стоимость квартир за год заметно упала.

Дольше всего на отдельное жилье придется копить жителям Дагестана, Кабардино-Балкарии и города Севастополь. В среднем, населению этих регионов нужно работать на квартиру 12–13 лет.