Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Много или мало? Эксперты подсчитали, сколько будут жить россияне после пенсионной реформы

3 июля 2018, 17:43

Много или мало? Эксперты подсчитали, сколько будут жить россияне после пенсионной реформы
Фото: moelublino.ru
Пока что демографы смотрят в будущее оптимистично.

Продолжительность жизни после пенсии людей, которые выйдут на заслуженный отдых 63–65 лет, составит минимум 23 года для женщин и 14,5 лет для мужчин. Для сравнения: сейчас эти значения равняются чуть более 16 лет для мужчин и более 25,5 лет для женщин. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». При этом авторы оговариваются, что это лишь ожидаемая продолжительность жизни.

Отметим, что продолжительность жизни, указанная демографами, равняется продолжительности жизни пенсионеров 1965 года. Этот год берется для сравнения не случайно, так как в этот период фиксируется максимальный возраст дожития после выхода на пенсию. В последующие годы показатель устойчиво падал и начал расти только с началом нового века.

Если говорить о выводах, которые делают в своем докладе эксперты НИУ ВШЭ, то основными факторами смерти в трудоспособном возрасте или сразу после выхода на пенсию эксперты называют травматизм, пьянство и аварии. Женщины подвержены этому меньше, так как среди них статистически меньше пьяниц, водителей.