Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Педофилов хотят сажать пожизненно. Законопроект прошел первое чтение

5 июля 2018, 15:45

Педофилов хотят сажать пожизненно. Законопроект прошел первое чтение
Фото: Unikassa.ru
Почти 10 тысяч несовершеннолетних в 2017 году стали объектами половых посягательств.

Госдума одобрила пожизненное заключение для педофилов при причинении тяжкого вреда ребенку. Законопроект прошел первое чтение. Как сообщает «Российская газета», еще одной важной частью поправок также является приостановление сроков давности за преступления сексуального характера в отношении детей.

Законопроект был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. По словам авторов, сейчас пожизненные сроки назначают только при рецидиве случаев изнасилования детей, не достигших 14 лет. А теперь законопроектом «вводится возможность назначения пожизненного лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетнего, влекущего тяжкие последствия».

Авторы ссылаются на необратимый вред для ребенка вследствие систематического сексуального насилия. Согласно статистике за прошлый год, 9,6 тысячи несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из них 4245 тысяч детей пострадали от насилия. Количество дел, которые возбудили по данному поводу следователи, за год существенно возросло.

При этом вводят и дополнительное отягчающее вину обстоятельство, если преступление сексуального характера совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками.

В отдельный уголовный состав выделяются действия по понуждению несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет (до 6 лет лишения свободы).