Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Ольшанке откроют памятник генерал-майору Алексею Воейкову

6 июля 2018, 13:39

В Ольшанке откроют памятник генерал-майору Алексею Воейкову
Фото: www.tambov.gov.ru
В селе состоится торжественная церемония.

Сегодня в Тамбовской области состоится торжественное открытие памятника Герою Отечественной войны 1812 года, генерал-майору Алексею Воейкову. Памятник создан при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества.

Как сообщает обладминистрация, в рамках торжественной церемонии открытия под звуки офицерских романсов эпохи Отечественной войны 1812 года гостям праздника будут представлены знамена, портреты генерал-майора Алексея Воейкова и других Героев Отечественной войны 1812 года, размещенных в Военной Галерее Зимнего дворца. Кроме того, сотрудники Музейно-выставочного центра Тамбовской области продемонстрируют ордена и знаки полков, в которых проходил службу Алексей Воейков.

Через село Ольшанка проходит туристический маршрут, разработанный в Тамбовской области. В рамках культурно — познавательного мероприятия гостей знакомят в том числе с бывшей усадьбой дворян Воейковых, и храмом Воскресения Христа Спасителя, построенным по инициативе жены Алексея Воейкова, Веры Николаевны, в память о муже.

Для справки:

Алексей Воейков родился в семье отставного капитана артиллерии. В 1793 году он был записан в гвардию и одновременно учился в Московском университетском пансионе. В рамках военной службы Алексей Воейков участвовал в Швейцарском походе русской армии, где был ординарцем у Александра Суворова. Во время русско-турецкой войны служил в Днепровской армии, занявшей Молдавию. В русско-шведскую войну состоял адъютантом при генерале Барклае де Толли, по его поручению вёл переговоры со шведами.

В 1810 году Алексей Воейков получил чин полковника и был назначен флигель-адъютантом императора Александра I. Принимал активное участие в военных действиях Отечественной войны 1812 года, где получил ранения. После отставки Воейков поселился с семьёй в тамбовском имении Ольшанка. Здесь Алексей Васильевич увлекся поэзией. Его произведения публиковались в журналах. Умер Алексей Воейков 4 июля 1825 года. Он был похоронен в Трегуляевом Предтечевом монастыре.