Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Госдума раскрыла данные о размере пенсии депутатов. Россияне все равно недовольны

6 июля 2018, 14:16

Госдума раскрыла данные о размере пенсии депутатов. Россияне все равно недовольны
Фото: duma.gov.ru
Это было сделано во избежание фейков.

После заявки о повышении пенсионного возраста в Госдуме решили обнародовать размер пенсионного обеспечения депутатов. Оно регулируется статьей №29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».


«До 2017 года правила были другими. Сумма пенсии и доплаты для тех, кто был депутатом ГД от одного года до трех лет, составляла 55% от денежного вознаграждения депутата ГД, для тех, кто был депутатом более трех лет, — 75% от денежного вознаграждения депутата ГД. Однако те, у кого уже было право на эту доплату до изменения законодательства, его не потеряли», - сообщают в Госдуме.

Среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тысячи рублей до уплаты подоходного налога (то есть, «на руки» депутат ГД в среднем получает 347,4 тысячи рублей). Денежное вознаграждение депутата Государственной Думы, от которого исчисляется доплата к пенсии, с учетом индексаций в 2018 году, – 84 тысячи774 рубля.

Таким образом, пенсионное обеспечение депутата ГД составляет 46 тысячи 626 рублей при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63 тысячи 581 рубль при исполнении обязанностей 10 лет и более.

Однако россияне не считают эти цифры маленькими или хоть сколько-нибудь приближенными к народу. И выражают свое недовольство в соцсетях.