Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Уходим, уходим, уходим: 31% молодых россиян заявили о желании уехать из России

9 июля 2018, 16:45

Уходим, уходим, уходим: 31% молодых россиян заявили о желании уехать из России
Фото: BRAND-MAG.com
Так считают опрошенные в возрасте от 18 до 24 года.

По данным социологов ВЦИОМ, число россиян в данной возрастной категории выросло по сравнению с предыдущими годами. В последний раз такие результаты были получены пять лет назад. А с 2014–2017 года число желающих покинуть Россию в возрастной категории от 18-24 года вообще колебалось от 21 до 26%.

Степан Львов, глава департамента исследований ВЦИОМ:

Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как «бегство из ужасающей российской реальности» было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может даже и вызов внешнему миру.

Заметим, что в целом, среди всех возрастных групп число россиян, заявивших о своем желании уехать на постоянное место жительства за границу, составляет всего 10%. Этот показатель достаточно стабилен на протяжении последних семи лет. Своего максимума он достигал в 1991 году (16%), как сообщает РБК.

Но у большинства тех, кто всё же изъявил желание уехать не оказалось конкретных планов. Например, 44% таких респондентов не знают точных сроков, когда они покинут страну, 41% опрошенных вообще не предпринимали никаких действий для возможной эмиграции. Лишь 19% опрошенных стали копить на перезд, 22% - учат иностранный язык, 26% респондентов собирают информацию о стране, а 21% опрошенных консультируются с переехавшими за границу.

По данным ВЦИОМ, среди стран, куда хотят переехать россияне, лидирует Германия. О своем желании переехать туда заявили 16% россиян. Затем идут США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Еще 4% заявили, что хотели бы переехать в одну из стран Европы, но пока не определились куда.

Опрос проходил 6 и 7 июня 2018 по телефону. Всего в нём приняло участие 1,8 тысячи россиян.