Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За 5 лет в регионе предотвратили 112 отказов от новорожденных

12 июля 2018, 12:20

За 5 лет в регионе предотвратили 112 отказов от новорожденных
Фото: Кадр из фильма "Нелбовь" (2017)
В области проводится огромная работа по предупреждению сиротства.

В Тамбовской области реализовано значительное число мер, направленных на совершенствование системы защиты детства. В регионе отмечается положительная динамика основных показателей профилактики социального сиротства.

В рамках социального кластера на территории области внедрено более 20 услуг, сообщают в облдуме. Семья, попавшая в сложную ситуацию, может бесплатно получить такие услуги:, как «реабилитационный досуг для детей группы риска», «социальная гостиная для детей группы риска», психологическая помощь родителям и детям с агрессивным поведением, сопровождение ребенка-инвалида в домашних условиях, социально-психолого-педагогическое сопровождение замещающей семьи, игротерапия, интенсивная семейная терапия на дому и ряд других.

С 2005 года в области функционирует единый областной банк данных «Системы выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении». В данном банке содержится информация о семьях группы риска. По состоянию на 1 января там содержатся сведения на 1793 несовершеннолетних и 1068 семьи, находящихся в социально опасном положении.

С целью оказания на ранних помощи беременным женщинам и женщинам в трудной жизненной ситуации во всех женских консультациях организованы кабинеты медико-социальной поддержки. Здесь стараются повлиять на отказ матери от ребенка. С женщинами работают акушеры-гинекологи, психологи, юристы и социальные работники. За 2012–2017 годы 2969 беременных женщин направлены к специалистам кабинета медико-социальной поддержки за помощью, а после — в центры социального обслуживания населения. 1613 беременные женщины взяты на социальное сопровождение. За 2012–2017 годы в учреждениях здравоохранения области предотвращено 112 отказов от новорожденных. С 2012 года доля фактических отказов от новорожденных ежегодно снижается.

За последние пять лет сократилось на 34% число детей, находящихся в социально опасном положении; на 22% уменьшилось общее число детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на 61% стало меньше детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. На 54% снизилось число детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; вдвое меньше матери стали отказываться от новорожденных детей. Вместе с тем увеличилась на 7% доля детей, воспитывающихся в замещающих семьях.