Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Эксперты просчитали, выгодно ли тамбовчанам брать жильё в ипотеку или лучше справиться своими силами? Аналитики также учли, снимают ли жители квартиру или нет.

Эксперты просчитали, выгодно ли тамбовчанам брать жильё в ипотеку или лучше справиться своими силами?

12 ноября 2018, 14:20
Эксперты просчитали, выгодно ли тамбовчанам брать жильё в ипотеку или лучше справиться своими силами?
Фото: uzhedoma.ru
Аналитики также учли, снимают ли жители квартиру или нет.

Оценщики компании «ФинЭкспертиза» подсчитали, сколько лет потребуется жителям различных регионов России, чтобы накопить на покупку квартиры. Кроме того, эксперты сравнили эффективность самостоятельного сбережения средств и использования ипотечного кредита. В рамках исследования базовым приобретением выступает двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров, в качестве покупателя – семья из двух работающих человек, получающих среднюю номинальную зарплату по области. При этом предполагается, что на доход одного человека супруги живут, а второй откладывают на будущее приобретение.

Во-первых, эксперты подсчитали, сколько тамбовчане будут копить на квартиру при условии, что они не снимают жильё. Например, супруги могут жить с родителями. Со средней зарплатой в 28 тысяч рублей* и средней ценой квадратного метра в 33 тысячи рублей копить на квартиру придётся около шести лет. Стоит отметить, что аналитики учитывают уровень инфляции, но только 4% в год.

Во-вторых, семья из двух человек может жить не у родителей, а на съемной квартире. Средняя цена на арендное жилье в Тамбове равняется 9,8 тысячам рублей. В этом случае срок накопления на собственную квартиру увеличивается почти до 10 лет.

Конечно, можно и вовсе не копить полную стоимость квартиры, а отложить деньги на первоначальный взнос. Остальную сумму можно взять в долг у банка. Средний процент, который предлагали финансовые учреждения в сентябре на новостройки в Тамбовской области, составлял примерно 9,5%. В этом случае, покупая квартиру стоимостью 1,65 миллиона рублей, тамбовчане переплатят около 30% от ее стоимости. Правда, это при условии, что кредит берется на короткий срок с ежемесячным взносом, равным одной зарплате кого-то из супругов.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что выгоднее жить не на съемной квартире и копить на свое жилье. Если снимать квартиру все же необходимо, то выгоднее взять жильё в ипотеку на короткий срок. В этом случае переплата по процентам составит не больше, чем люди отдадут в течение 10 лет за съемную квартиру.

*на основе данных Росстата