Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляет надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов. За 9 месяцев 2018 года по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества исследовали около 300 проб рыбы.
Токсичных элементов, бензапиренов и нитрозаминов в рыбе не нашли, также вся проверенная продукция соответствовала нормам по паразитологическим и радиологическим показателям. А вот 1,3% проб не не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Особое внимание специалисты уделяют исследованиям на показатели идентификации продукции. Так за 9 месяцев 2018 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав, массовая доля соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 1,25% продукции. В то же время следует отметить, что фактов реализации рыбы фальсифицированной по видовому составу установлено не было.
В ходе проверок забраковали и сняли с реализации 40 партий рыбы и морепродуктов общим объемом 122 килограмма, так как они не отвечали требованиям по результатам лабораторного контроля: отсутствие полной и достоверной информации, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также по причине истекшего срока годности продукции.