Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжает осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции. На территории региона функционирует более 2 тысяч таких предприятий.
В 2018 году специалисты управления провели несколько проверок. Они отбирали пробы мяса и мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Эти пробы исследовали на базе лабораторий «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».
По микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям в 2018 году было отобрали и исследовали 1155 проб мяса и мясной продукции.
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и прочие) в 2018 году составил 1,6%.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и др.) проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не зарегистрировали.
Особое внимание уделяли исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, в 2018 году по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав, массовая доля соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 4,7% мясной продукции (в основном, по видовому составу). Удельный вес мясной фальсифицированной продукции составил также 4,7%. В 2018 году было выявлено 14 случаев фальсификации мясной продукции, когда были обнаружены ДНК курицы и ДНК сои, где в составе мясных изделий не должно было быть продуктов птицеводства и сои.
В прошлом году сняли с реализации 105 партий мясной продукции объемом 591 килограмм, не отвечающей предъявляемым требованиям по результатам лабораторного контроля. Причины — отсутствие полной и достоверной информации, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также истекший срок годности мясной продукции.