Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Внешнеторговый оборот Тамбовской области за 11 месяцев составил 551 миллион долларов Таковы итоги 2020 года.

Внешнеторговый оборот Тамбовской области за 11 месяцев составил 551 миллион долларов

28 января 2021, 18:30
Внешнеторговый оборот Тамбовской области за 11 месяцев составил 551 миллион долларов
Фото: Tanja-Denise Schantz, Pixabay / CC0
Таковы итоги 2020 года.

Сегодня исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев провел заседание Координационного совета по международной, межрегиональной и экспортной деятельности. Он отметил, что 2020 год, несмотря на все сложности, для Тамбовской области оказался экономически выгодным. В частности, регион значительно увеличил внешнеторговый товарооборот.

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Тамбовской области за январь–ноябрь 2020 года составил 551 миллион долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличился на 30,8%.

Экспорт товаров вырос в 1,8 раза и составил 362,7 миллиона долларов США. Основной товарной группой экспорта по-прежнему остается «Продовольственные товары и сырье». На них приходится 306,6 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 2,2 раза.

В прошлом году предприятия и организации, зарегистрированные в Тамбовской области, осуществляли торговлю с 92 странами мира. В 2019 году - с 86.

На заседании Координационного совета шла речь и о реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Все мероприятия, запланированные по нему на 2020 год, были выполнены. В том числе, и эта работа обеспечила Тамбовской области место в тройке лидеров по динамике роста экспорта. При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет 99,97% от общего объема экспорта региона.

Участники Координационного совета положительно оценили проведенную работу. К слову, состав совета сейчас расширился. В него вошел руководитель территориального управления по Центральному федеральному округу АО «Российский экспортный центр» Григорий Ладышев, а также представители предпринимательского сообщества – экспортеры, активные участники внешнеэкономической деятельности.

Представители Российского экспортного центра приняли участие в заседании совета в режиме видеоконференцсвязи. На заседании присутствовал врио представителя МИД РФ в Воронеже Алексей Некрасов. Он поблагодарил региональную власть за быструю адаптацию к новым условиям. Ограничение прямых контактов не стало препятствием для наращивания объемов экспорта, сохранения и развитие международных связей, в том числе через интернет-платформы. Алексей Некрасов подчеркнул, что муниципалитеты Тамбовской области проявили творческую инициативу по укреплению контактов со своими иностранными побратимами, используя возможности интернета.

Как отметил Сергей Юхачев, в 2021 году стоит задача по наращиванию торгового оборота, реализации всех запланированных мероприятий нацпроекта.

Фото: администрация Тамбовской области