Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Отец «Винни-Пуха» и «Топтыжки» сегодня отмечает свое 95-летие

1 мая 2012, 15:22

Отец «Винни-Пуха» и «Топтыжки» сегодня отмечает свое 95-летие
Мультфильмы Федора Хитрука стали классикой жанра.

Выдающийся советский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист Федор Хитрук сегодня отмечает 95-летие. Свои поздравления автору мультфильмов «Топтыжка», «Фильм, фильм, фильм», «Винни-Пух идет в гости», «Винни-Пух и день забот», «Остров» направили мэр Москвы Сергей Собянин, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, сообщает РБК.

Рисует Федор Хитрук с детства, а заниматься именно мультфильмами решил после того, как увидел в Москве работу Уолта Диснея, сообщает НТВ. После этого в течение трех лет будущий корифей советской анимации пытался устроиться в «Союзмультфильм», но всякий раз получал отказ.

В 1962 году Хитрук создал свой первый мультфильм «История одного преступления», который сразу же получил множество международных призов и положил начало новому стилю в советской мультипликации, и был принят на легендарную студию.

Хитрук — соавтор десятков популярных мультфильмов, в том числе знаменитой и любимой всеми поколениями серии про «Винни-Пуха». Его также называют мастером короткометражек для взрослых. Наиболее известны его сатиры на бюрократию «Человек в рамке», «Притча об одиночестве», «Остров» и пародийный «Фильм, фильм, фильм».