Даже самые серьезные дяди и тети когда-то были маленькими мальчиками и девочками. Воровали конфеты из бабушкиного серванта и ели немытые яблоки. Вместо мобильных телефонов и компьютеров — волк из «Электроники», тертые об асфальт каштаны и фантики из жвачек. Самые «крутые» имели SEGA и им завидовал весь двор. А каждый летний вечер заканчивался жалобным «Мам, еще часок!».
Кто-то отличался крутым нравом и слыл сорванцом, а кого-то приводили в пример непослушным детям как образец «хорошего мальчика/девочки». Но детство, несомненно, оставило неизгладимый отпечаток в памяти каждого. А когда самое время вспомнить это беспечное и счастливое время, как не в День защиты детей?
- Моя бабушка, сколько я ее помню, всегда красила волосы в каштановый (на самом деле, рыжий конечно, но мы ей вежливо поддакивали) цвет с помощью хны. Иногда к хне примешивала басму, иногда — молотый кофе. Очень меня эта процедура — развести все ингредиенты в специальной мисочке, старой зубной щеткой нанести полученную пасту на волосы по проборам, укутать голову на ночь — завораживала. И однажды, в мои 4 года, звезды сошлись. Как-то я осталась под присмотром маминого брата. Пока он смотрел телевизор, отправилась на кухню. Вряд ли была четкая цель стать красивой, просто одновременно в пределах моей досягаемости оказались и заветная щетка, и, почему-то, открытая банка шпрот. Ну, вы поняли, да?) Вернувшись в гостиную, я скромно встала рядом с дядей. Замерла. «Гордая юная девица танцует и веселится», не иначе. Дядя долго не мог понять, откуда доносится этот чудесный, будоражащий аромат балтийской рыбы. Причем почему-то снизу (у него рост метр восемьдесят с лишним, а мне — четыре года), полы вроде чистые. Ребенок вот только не очень, как оказалось. До сих пор помню его лицо в момент обнаружения источника запаха. Оно выражало удивительную смесь изумления, веселья и брезгливости. И помню свою печаль по поводу сорвавшейся попытки преображения в рыжеволосую принцессу.
На этом мои эксперименты с собственной шевелюрой закончились, а волосы так и не крашу:)
- Выдумывать различные истории я начал еще в детстве. Однажды я пришёл из детского садика и, наслушавшись там разговоров воспитательниц, я дома сочинил такую историю, за которую мне потом хорошо попало. А рассказал я про то, что нас возили в совхоз на уборку свёклы, так как жил в селе, причем, по словам родителей, рассказал я это так, что они поверили. Мама уже собралась даже на следующий день идти в детский сад и разбираться, как это они посмели 6-ти летних детей в совхоз отправить. Но потом я сказал им, что всё это выдумал и за первое моё произведение меня поставили в угол, причем в это время еще по телевизору шли какие-то мультики, но поворачиваться лицом к телевизору мне не разрешали. Ужасное наказание!
У меня есть младшая сестра и в детстве мы очень сильно конфликтовали, даже доходило до драки, но я конечно побеждал, потому, что старше её на 5 лет ну и еще потому что мальчик:). Я уже и не помню из-за чего происходили стычки, помню только одну причину — она постоянно ябедничала. Родители постоянно ругали нас за это и говорили, что мы с ней как кошка с собакой. А потом выяснилось, что я рождён был в год собаки, а она в год кота.
Я родился, когда мама училась в институте и когда она уезжала сдавать экзамены, меня оставляли с бабушкой. У бабушки постоянно были какие-то дела по дому и чтобы я её не отвлекал, она сажала меня на свою кровать и привязывала своими колготками за ногу к кровати. И однажды, как рассказывает мне бабушка, она пришла в комнату, а я свисаю с кровати вверх ногами с реву. Вот такая у меня бабушка:)
- В далеком 1993 году мы всей нашей большой семьей жили в трехкомнатке в центре Тамбова. Квартира была большой и нам с сестрой Катериной было где разыграться. Но Катрин была очень маленькая и мама вечно заставляла меня за ней смотреть, в то время когда мне дико хотелось гулять во дворе! Это было последнее лето перед школой…и я чуяла что нужно оттянуться по полной, поэтому я старалась как можно быстрее выполнять все мамины просьбы.
У нас в зале стоял старый трофейный немецкий круглый стол. За ним садилась вся семья ужинать. И за ним, подняв карапуза в детское креслице, я взялась быстро накормить Катрин кашей… естественно моя младшенькая заартачилась и пошла в отказ. Поупиравшись пару минут и услышав в ответ лишь дикий рев, я решила кардинально справиться с проблемой и съесть кашу самой, дабы выдать все за успешное окончание операции. Собственно за уминанием каши меня и застала мама…
Поняв что тем полотенцем, что было у неё в руке сей час получу по шеям, я начала бегать вокруг стола, маман за мной, грозясь «физической расправой попадись я только ей в руки«…На что в ответ от меня слышала только «Мама, ты что МакарЕнко не читала?! Это же не педагогично!!!»
Ма призналась, что после этого лупить меня руки опустились) А на 23летии моем отметила, может быть именно «МакарЕнко» как то подтолкнул меня к профессии учителя.
- Ярко помним с братом наше первое знакомство с рыбалкой. Мы жили в Эстонии, мне наверное лет 5–6 было, Жене соответственно 3–4, отец наш там служил, и была у нас там дача, километров за 6 от дома, надо было туда идти через лес. Лес был очень красивый, за время наших походов на дачу кого мы только не видели там и лосей, и белок, и кабанчиков. Но вернемся к разговору о рыбалке, рядом с дачей был песчаный карьер, а так как эстонцы не особо ловят рыбу, там развелось много окуня, как мы потом узнали. И вот, папа решил приобщать нас к этому своему хобби. Удочек у нас не было тогда, поэтому он купил наборы, которые привязываешь к удочке, и рыбачишь. Вот брату первому он все сделал, закинул и приступил к изготовлению моей, и минуты не прошло как мы заметили что поплавка нет на поверхности. «Тяни» — кричит папа, а Женя переполошился, тянет, а там не поддается, на помощь ему отец подскочил моментально, — вытащили, там окунь. Так мы на одну удочку и ловили долго, потом, конечно папа сделал каждому свою. С тех пор мы с братом любим рыбалку!
- Итак, здравствуйте.
Я — Менеджер.
И я здесь, дабы рассказать Вам, мои дорогие, свою историю детства.
Прежде всего, надо заметить, что нам будут важны две детали моего повествования — это:
— действующие лица;
— место событий.
Начнём, пожалуй, со второго. Дело происходило в небольшой деревеньке, близ Воронежской области, куда по случаю и без оного меня обычно отправляли любящие родители на время летних каникул. И первое. Лица, да.
Ну, понятное дело, что одно из — я. Но второй глав.герой колоритен не менее. Это мой племянник, старший меня на целых аж-два-года, и втравливающий меня вечно во всякое чуднОе.
Итак. Лето. Деревня. Полдень.
По роковому стечению обстоятельств остались мы в тот день самодостаточными самоабсолютно. Только мы, только скотный двор, только хард-кор. Надо заметить, что скотный двор сам по себе детей прельщает мало чем, за исключением пары-тройки особо няшных животных. Например, кролики!
Ооо, кролики — это не только ценный мех, безусловно! А маленькие кролики — это ещё и 300–400 грамм потешного удовольствия.
Я не буду даже говорить, в чью светлую голову закралась мысль покатать кроликов по окрестностям нашей деревни… Воспримем это как данность. Ну, примерно так же, как мы восприняли старый дедов велосипед. Данность, ага. Нам. Во временное пользование, ну…
Так вот. Лето. Жара. Дорога…
М, тут ещё такой вот момент присутствует — деревня моя расположена в русле бывшей реки, потому склонов и оврагов там немеряно, что само по себе доставляет неимоверно, а уж с велосипеда и под горку — ууух! Но это позже…
А пока стоим мы, значит, на самом-самом крутом склоне уже на выезде из деревни. Прямо на царь-склоне. И в предвкушении заглядываем в неизвестное. И вот тут надо видеть: пустынная дорога, на которой дислоцируется одинокий двухколёсный велосипед. Два дитяти различного полу и возраста восседают на этой роскоши отечественного машиностроения (я поменьше, в платьице и на багажнике, в руке сумочка белого дерматина с вышитыми алыми маками. Оттуда торчат две пары умных ушей. Это кролики. Они смотрят Мир. И мой племянник, весь такой круглый, в полосатой майке, шортах и сандалиях на босы ноги, которые весьма с трудом достают до педалей. Поэтому ездить приходится ему стоя, буквально, переваливаясь по рамке с права налево) Захватывает дух, правда? И я о том же.
Ну, тронулись! Да с ветерком! Да с криками… да…. Оооой!…
Держась одною рукой крепко-накрепко за велосипедово седло, и выглядая из-за племяша, я наблюдаю следующее:
Вот катимся мы со скоростью света с горы. Вот кучка, простите, каках на дороге. Вот вывернут руль… (а Вы представляете, что значит вывернуть руль под прямым углом на скорости, близкой к световой…? Ага… всё верно…) И вот я теряю гравитацию. В руке одной по-прежнему седло. Вторая — накрепко сжимает сумку с ушами. В глазах у кроликов читается отчётливый восторг. А я — планирую! Я пролетаю по-над велосипедом… я вижу, как племяш отчаянно едет на руле, презрев переднее колесо и вилку… я вижу всё…
Но недолго. Мой дерзкий побег с планеты оканчивается не менее дерзким сцеплением с землёй. На полном ходу. С вытянутой рукой, трофейно сжимающей сумку с дрожащими от счастья ушами…
… надо сказать, что нас почти не били — для пыток и мучений вполне оказалось достаточным обработать раны йодом. Велосипед мы благополучно докатили на заднем колесе (ну, руль как-то умудрился завязаться пышным бантом на колесе переднем. Празднично так, в общем-то…) Кролики были возвращены в отчий дом, а седло мы так и не нашли…
- Много историй связано с моим красноречием. В приемнике напевал певец Трофим песню «Бьюсь как рыба», но я была уверена, что песня обо мне, поэтому пела Юська-рыба. С тех пор особо уважительно отношусь к творчеству Сергея Трофимова. Еще раньше, в 2 года, на прогулке я испачкалась. Мама сказала: «Чуня!», не моргнув и не покраснев, на грамотном русском я ответила: Я не чуня, я рыбка-ягодка:)
Общайтесь со своими детьми, читайте им книги и, главное, умейте слушать свое чадо.
- Девочки играли в «вышибалы», а она стояла в сторонке, зажав у кулачке горсть сухариков из черного хлеба. Вскоре девчонкам надоела игра, и они пошли «ходить по забору»:
-Ты пойдешь с нами? -спросили ее.
-Пойду, но по забору ходить не буду.
-Ну кто бы сомневался!
-Вот, доходитесь вы по этому забору…
-А ты боишься!
-Я не боюсь, просто не хочу!
-Боишься, боишься…
Она обогнала девочек, и первая залезла на забор. С низу все выглядело менее страшно, но отступать было поздно.
Обычный каменный забор, кирпичная кладка между башенками, высотой около двух метров, длиной метров сто…
Легкие летние тапочки ловко пробежались по кладке, а вот самое опасное — это перелезть через коническую «башенку»! Но смогла, перелезла, оглянулась назад. Девчонки уже карабкались следом. Снова башенка, еще одна, еще, еще, все смелее и смелее, последний метр…закончили упражнение. Она спрыгнула и победно улыбнулась. Победно, потому что одержала победу над самой собой, своим страхом, ей уже неважно было, что думают о ней подружки.
-Теперь с нами будешь все время по забору?
-Нет.
-?
-Потому что это опасно. Можно упасть и ударится!
-Но ты же не упала и мы еще ни разу не упали!
Позади раздался глухой звук. Лена, девочка, приезжающая из Пензы, на каникулы к бабушке, упала. Закрытый перелом со смещением.
Больше девочки по забору не ходили.
- В детстве я жил в доме "сталинской" постройки. Это означало высокие потолки и, соответственно, высокие этажи. А когда тебе 4 года, подниматься на 4й этаж тяжеловато. И вот, как-то зимой, я шел с мамой домой. Одет был в советских традициях того времени - валенки, толстое пальто, шапка-ушанка... И поднимаясь по лестнице, видимо не рассчитал свои силы... и полетел вниз. Пролетев почти весь лестничный пролет и будучи остановленным перепуганной мамой, я спокойно поднялся на ноги и прокомментировал произошедшее " А я... а я как колобок". Что всех сразу успокоило и даже развеселило. А на ту лестницу я до сих пор подниматься не люблю. В панельных домах лестницы поменьше и попривычней.
- Я и сейчас не балерун, но в детстве так вообще был жутко неуклюжим. Вечно мне на всех утренниках доставалась роль медвежонка. Косолапого мне даже играть не приходилось: ноги сами косолапил с удовольствием, был пухлым (собственно почему «был») и разговаривая застенчиво тянул слова. В общем, инкарнация внука Потапыча в человеческом виде…
Помнится как-то в совсем уж юные годы окопались в наших детсадовских песочницах какие-то подростки. Окопались не просто так, а якобы по заданию каких-то там кружков. Ребята из обычного песка возводили нереально красивые и очень хорошо детализированные храмы и замки. Я даже сейчас бы увидел такое, очень бы удивился такому мастерству. Ну так вот, ребятам эти храмы были нужны для какой-то отчётности в кружке. Им разрешалось рыться на нашей территории, когда у нас был сонный час. И вот однажды, ярким весенним днём после сон-часа мы вылезли из здания нашего садика и узрели такую песочную красоту. Каждый хотел подойти поближе, чтобы рассмотреть, но боялся сломать. Решились только мы с другом Серёжей. Подростки-создатели этих песочных скульптур явно были рады даже нашему вниманию и даже что-то рассказывали про своё творчество.
Я подошёл к одному из замков и начал разглядывать. Так меня заворожило это красивое маленькое строение, что я позабыл о его хрупкости. Прикованный взглядом к одному из строений я ходил вокруг песочницы, не смотря под ноги. И вдруг я споткнулся и грохнулся вперёд, придавив какой-то из замков. Мой друг попытался помочь мне встать. Я поднялся, но снова рухнул и потащил за собой Серёжу. Своими маленькими тушками мы изничтожили два строения из четырёх.
Очень не хочется вспоминать, что случилось потом. Но спасли меня от гнева «строителей» и воспитателей пришедшие за мной родители. Ну и, кроме того, я впервые услышал мат и уст кого-то помладше папы.
- Я была очень активным ребенком, всегда дружила с мальчишками. Вместе мы облазили все деревья в округе, обследовали заброшенные дома, играли в «войнушку», а зимой устраивали грандиозные снежные баталии «крепость на крепость». Моя мама поначалу горестно вздыхала по поводу растерзанной обуви и разодранных на коленках штанишек, а потом махнула на это рукой. Привыкла.
Надо сказать, что дружба с мальчишками давала о себе знать— наряжалась я в платья очень редко и очень неохотно, подстригали меня коротко, поэтому бабушкины соседки долгое время были уверены, что у нее такой замечательный шустрый внучок:) Какого же было удивление, когда меня однажды из садика привели при полном параде: платьице, гольфики, туфельки и банты на косичках, каждый размером с мою голову. Разительный контраст со всем этим являли мои ободранные коленки, щедро смазанные зелёнкой:) Кстати, об ободранных коленках… Периодические обострения «асфальтовой болезни» до сих пор со мной, как и дружба с мальчишками:)
- Вот получила я задание вспомнить интересную историю из своего детства и даже «зависла», сказать честно. Оказалось это делом непростым. Помню, например, завтрак для меня всегда был «адской мукой». Еще затемно шли с бабушкой в школу (класс первый): на глазах у меня слезы, а в руке — сосиска с хлебом, которые я не смогла съесть за целый час дома, и мама заставила меня доедать по пути. С ненавистью откусывала по маленькому кусочку, жевала, стиснув зубы, и с трудом проглатывала уже холодную еду. Зато теперь выросла «большой и сильной»)))
Или, года в три, родители всеми возможными способами пытались отучить меня от «пустышки» — мазали горчицей, прятали, надрезали — но…это не помогало. Я носила ее в карманчике платья и доставала только, когда пряталась за дверь. Пока однажды не пришла соседка и, услышав от мамы об этой проблеме, просто попросила соску отдать ей. Я, будучи добрым и наивным ребенком, абсолютно добровольно поделилась. Потом, конечно, было море слез, обид и просьб вернуть мою «дудушку» (как я ее тогда называла). Естественно, «пустышку» обратно я так и не получила. Зато приобрела первый серьезный жизненный урок: нежадность отучила меня от вредной и некрасивой привычки)))
- Когда я был маленьким, я был уверен, что великие вещи можно сделать случайно. Случайно соединив какие-то элементы воедино, например, как в мультфильме. Поэтому один раз я решил сделать супер-шампунь. В одну ёмкость я налил 3 вида разных шампуней, добавил соль, немного зубной пасты, какой-то крем… Чтобы понять, получился ли супер-шампунь, осталось попробовать его…, но я не стал…, а вот мой друг стал. У него ещё потом голова стала чесаться… поэтому эксперимент был признан не совсем удачным.
Золтона не хватает только всё же)
27857[/ photo]