Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Митинги оппозиции 12 июня обошлись без массовых драк

13 июня 2012, 09:48

Митинги оппозиции 12 июня обошлись без массовых драк
Большинство массовых мероприятий, которые прошли в российских городах 12 июня, закончилось без происшествий.

Как сообщается на сайте МВД России, по всей стране прошло около полутора тысяч мероприятий в честь «Дня России». Наиболее массовым получилось празднование в Грозном — как сообщили на сайте правительства Чечни, в праздничных торжествах в городе приняли участие сто тысяч человек.

Между тем, во многих городах 12 июня прошли митинги и шествия оппозиции. Единственным крупным происшествием стала остановка «Марша миллионов» в Санкт-Петербурге: участникам шествия не дали дойти до места проведения митинга, а организаторов задержали. Свои действия городские власти объяснили нарушением регламента: шествие не успело закончиться в назначенное время. Задержаниями также сопровождался «Марш миллионов» в Перми. Как сообщает «Интерфакс», из 110 человек, пришедших на шествие, трое были задержаны за баннеры с лозунгами, «не согласованными с организаторами».

Самая массовая оппозиционная акция прошла в Москве: в шествии от Пушкинской площади по Бульварному кольцу и митинге на проспекте Сахарова приняли участие, по разным оценкам, от 15 до 200 тысяч человек. Обсуждая численность акции, СМИ не согласны ни с официальной точкой зрения ГУ МВД (18 тысяч человек) Москвы, ни с оппозицией (100–200 тысяч). Издание «Коммерсантъ» предполагает, что можно говорить о 40 тысячах собравшихся. В свою очередь «РБК-daily» ссылается на «Лигу избирателей», представителям которой удалось раздать около 50 тысяч анкет с призывом к проведению общемосковского референдума.

Мероприятия в честь празднования Дня России в некоторых городах продолжатся вечером. В частности, в 19:00 на Красной площади в Москве состоялся праздничный концерт на 30 тысяч зрителей.