Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ВТамбове открывается выставка о лётчике Валерии Чкалове

20 июня 2012, 16:06

ВТамбове открывается выставка о лётчике Валерии Чкалове
Экспозицию назвали «Авиационная слава Отечества».

Откроется она завтра в областном Музейно-выставочном центре. Приурочили экспозицию к 75-й годовщине беспосадочного перелёта самолёта АНТ-25 по маршруту «Москва - Северный Полюс - США» и 100-летию ВВС России.

На выставке тамбовчане смогут увидеть подлинники газет за 1937 год, документы и фотографии, рассказывающие о героической эпопее экипажа самолета АНТ-25, в состав которого вошли Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. Есть в экспозиции и скульптурные портреты знаменитых лётчиков. Также в Музейно-выставочном центре можно будет увидеть личные вещи и приборы, которыми пользовались члены экипажа во время подготовки к перелету.

Директор МВЦ на церемонии открытия выставки пообещал рассказать интересные факты из биографии самого Валерия Чкалова. Особое внимание будет уделяться первым полётам героя в тамбовском небе.

Кроме того, посетители выставки узнают немало интересного об учёбе В.П. Чкалова в Борисоглебском летном училище. Не обойдут вниманием организаторы обучение и дальнейшую службу штурмана Александра Белякова в Тамбовском высшем военном авиационном инженерном училище радиоэлектроники. В то время заведение называлось — Первое Московское краснознаменное училище связи.

К 100-летию военно-воздушных сил России работники Музейно-высмтавочного центра подготовили материалы о первых полетах советских летчиков Михаила Водопьянова и Анатолия Алексеева в 1937 году на Северный Полюс. За эти подвиги их удостоили звания Героя Советского Союза. В разные годы они оба проходили службу или жили на территории Тамбовской области.

Для справки:

Валерий Чкалов совершил на своём самолёта АНТ-25 беспосадочный перелёт из Москвы на Северный посюл и потом в США. Полёт продлился 63 часа 16 минут. Общая протяженность маршрута — 11 430 километров.