Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За 100 млн рублей кардиологи расскажут, отчего умирают россияне

24 июня 2012, 16:41

За 100 млн рублей кардиологи расскажут, отчего умирают россияне
Масштабное исследование главных причин смертности в России охватит 20 тысяч человек из 12 регионов страны.

Российские медики установят, что чаще всего убивает россиян. Для этой цели будет проведено медико-социологическое исследование «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ». Его будут проводить Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины и Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, пишут «Известия».

В России исследований такого масштаба никогда прежде не проводили. В каждом из 12 регионов на обследование пригласят по 2000 случайных людей и зададут им вопросы об их образе жизни, дурных привычках. Кроме того, каждый пройдет полное медицинское обследование.

Юрий Карпов заместитель генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса:

— Благодаря тому, что в списке для исследования будут регионы с различными климатогеографическими, экономическими и демографическими характеристиками, выборка станет репрезентабельна. Мы сможем эти данные экстраполировать на всю популяцию. То есть получим реальную картину о распространенности факторов риска в России, сможем оценивать вероятность развития неблагоприятных событий, эффективней бороться с ними.

Сейчас медикам известна только одна нечеткая зависимость — до 70% сердечно-сосудистых смертей связаны со стандартными факторами риска: артериальной гипертонией, генными факторами, ожирением, курением, чрезмерным употреблением алкоголя, низкой физической активностью.

Благодаря новому исследованию станет понятно, сколько людей с определенными патологиями, определенным образом жизни и привычками, в какой именно степени подвержены появлению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Кроме того, можно будет учесть и тех больных, кто не обращается за помощью в медучреждения.

Общая стоимость исследования составит порядка 100 млн. рублей.