Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове заметили воробья-мутанта

14 августа 2012, 16:01

В Тамбове заметили воробья-мутанта
Пернатый альбинос обосновался в центре города.

Воробья с необычным окрасом тамбовчане не раз наблюдали в районе Ленинской площади. Своего не серого сородича птахи не отвергают. Белохвостый воробей кормится и перелетает с места на место вместе со всей стайкой.

Георгий Лада, кандидат биологических наук, завкафедрой биологии Державинского университета:
- Альбинизм, в том числе и частичный, встречается в природе достаточно редко, среди животных – в среднем 1 особь на 20000. Мутация понижает шансы животного на выживание. Они чаще становятся жертвами хищников, так как их легче выследить и поймать. Также альбиносы очень чувствительны к ультрафиолету, что повышает риск возникновения кожных болезней, в том числе и онкологического характера. Очень часто животные, лишенные пигментации, имеют ослабленные зрение и слух/

По словам биолога, у белого воробья могли быть обычные пестрые мама и папа. Но родители мутанта являлись носителями гена альбинизма. Если тамбовскому необычному воробью встретится подруга с той же окраской, то белые птенцы им обеспечены.

Георгий Лада, кандидат биологических наук, завкафедрой биологии Державинского университета:
- За всю свою жизнь я лишь раз встретил галку-альбиноса. Но она, несмотря на известное высказывание о белой вороне, летала в стае наравне с другими птицами обычного окраса.