Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Французы подарили Тамбову памятник

29 августа 2012, 12:25

Французы подарили Тамбову памятник
На севере города открылся новый сквер.

За его благоустройством пристально следили практически все жители микрорайона «Московский» и близлежащих дворов по Чичерина и Магистральной. Зеленая зона выросла на месте заправки буквально за пару месяцев. Земляную насыпь обложили плиткой, застелили газоном, а посредине сделали фонтан.

Правда, к торжественному открытию успели сделать далеко не все. Как сказал сити-менеджер Александр Бобров, будет установлено дополнительное освещение, а спуски к тротуарам требуют доработки.

Сквер получил имя «Французский» - из-за памятника русско-французской дружбе. Его автором не случайно стал скульптор Поль Фликенже — отец художника покоится в братской могиле на станции Рада.

На открытие сквера попали сразу две французские делегации — паломники из Лотарингии, ежегодно посещающие братские могилы своих родственников в Раде, и представители Генерального Совета Департамента Мозель. Туристы из Европы прибыли на торжественное мероприятие вперед французских чиновников. Время ожидания высоких гостей он коротали в общении с тамбовскими ветеранами Великой Отечественной. Открытие сквера началось с 40-минутной задержкой — все это время и французские и тамбовские пенсионеры безропотно стояли на тротуаре.

На открытие сквера собралось несколько сотен тамбовчан. Сюрпризом для них стало то, что ведущие повернулись спиной к зрителям, а лицом к французской делегации.

Необычным оказалось и расположение памятника. Лицо, состоящее из двух половинок, смотрит не в сквер, а вдаль, на дорогу в сторону Радужного. Отдыхающие в сквере же вынуждены любоваться «изнанкой» монумента.

После открытия памятника все гости и зрители кинулись подойти к монументу поближе. Из-под свежепостеленного рулонного газона тут же полез знаменитый тамбовский чернозем.