Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане освоили парковку «по-московски»

30 августа 2012, 17:49

Тамбовчане освоили парковку «по-московски»
Стоянки во дворах областного центра обросли столбиками, цепями и замками.

Проблема нехватки парковочных мест во дворах многоэтажек начала волновать столицу в 2007-2008 годах. Теперь раздоры из-за места под солнцем для «железного коня» стали всё чаще звучать и в Тамбове. Жители дома на Куйбышева, 6 вмешали в свой спор губернатора. Тамбовчанка обратилась к Олегу Бетину через его неофициальный сайт.

Светлана Попова:
-У первого подъезда дома № 6 по ул. Куйбышева г. Тамбова неизвестные лица огородили зону под парковку. В связи с этим остальным жильцам некуда поставить свои автомобили. Прошу Вас разобраться в данной ситуации.

Аналогичная ситуация наблюдается у домов на Рылеева, 71Д и Володарского, 21.

Несогласные с распределением парковочных мест могут добиться того, чтобы захватчика оштрафовали. Статья 7.1 КоАп трактует подобные действия как самовольное занятие земельного участка, что влечет наложение на граждан штрафа в сумме от 500 до 1000 рублей. Наказать счастливого обладателя отгороженного парковочного места рублём можно, но на это потребуется определенное время и силы.

Сергей Мостовой, заместитель председателя контрольного комитета администрации города Тамбова:
- Самым цивилизованным способом данной проблемы является правовой. Сначала гражданин обращается в полицию. Стражи порядка составляют протокол об административном правонарушении. Затем документы поступают на рассмотрение в Управление кадастра города Тамбова. Если захватчик не раз привлекался к административной ответственности, то есть его не раз штрафовал, то сотрудники кадастровой службы могут подать на него в суд иск о принудительном освобождении земельного участка.

Получается, что заставить убрать колышки, цепочки и замки может только суд.

Жители дома №30 на Тулиновской решили проблему по-своему. Здесь огорожено не каждое отдельное место, а вся парковка. Для недовольных имеется табличка, разъясняющая ситуацию. Стоянка принадлежит ТСЖ.

Оксана Алпатова, председатель комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова:
- Выкупить территорию двора у города ТСЖ не могут. Земля принадлежит муниципалитету. Собственники могут только пересмотреть границы использования земельного участка. Эти механизмы прописаны в статьях 44 и 45 Жилищного кодекса РФ.

Как говорится в статье 44 ЖК РФ, «к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им».

С точки зрения закона Иван Иваныч, который заасфальтировал и «застолбил» место под своё авто на земле, принадлежащей всему дому, он не прав. Но если Иван Иваныч договорился с Петром Петровичем и другими собственниками, и они все вместе обустроили и обнесли парковку забором, то к ним не может быть никаких претензий от других автомобилистов. Правда и здесь есть несколько НО. Земля должна принадлежать дому и иметь соответствующую категорию.