Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Зарплата тамбовских сельхозработников не дотягивает до минималки

3 октября 2012, 09:16

Зарплата тамбовских сельхозработников не дотягивает до минималки
К такому выводу пришла прокуратура после проверки предприятий в Сосновском районе.

Работники 4 сельхозорганизаций официально получали за свои труды суммы ниже МРОТ. С 1 июля 2012 года размер минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики установлен в сумме 5137 рублей. Такое решение приняла областная трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений в июне этго года. Но директора некоторых сельхозпредприятй в Сосновском районе, видимо, не были ознакомлены с её решением.

По состоянию на конец сентября в ООО «Сосновка-АГРО-Инвест» минимальный размер оплаты труда по-прежнему составлял 4611 рублей, в то время как отказа о присоединении к Региональному соглашению от ООО «Сосновка-АГРО-Инвест» в Управление труда и занятости населения области не направлялось. Аналогичная ситуация наблюдалась в СХПК «Отъясский», «Вирятинский» и «Сосновский».

Кроме того, стражи правопорядка нашли и другие нарушения трудового законодательства. В СХПК «Сосновский» Коллективным договором на период уборки урожая предусмотрено введение 10-ти часового рабочего дня с оплатой за фактически отработанное время, тогда как согласно нормам Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Оплату в повышенном размере за работу в сверхурочное время не получали и работкники СХПК «Отъясский» и «Вирятинский».

Прокуратурой в отношении должностных лиц хозяйств, ответственных за организацию работы в сфере соблюдения трудового законодательства, возбуждены административные производства по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Постановления для рассмотрения по существу направлены в Государственную инспекцию труда Тамбовской области.