Дмитрий Малахов: «Волейбол – это здорово!» На недавно завершившемся Объединенном Кубке по волейболу среди студенческих команд «ТГУ-Держава» заняла почетное третье место.

Дмитрий Малахов: «Волейбол – это здорово!»

9 апреля 2013, 08:02
На недавно завершившемся Объединенном Кубке по волейболу среди студенческих команд «ТГУ-Держава» заняла почетное третье место.

Обидным образом уступив в полуфинале (в пятом сете команда вела 14:12), «державинцы» также в пятисетовом матче взяли бронзу. Об этом результате, а также о волейболе в целом редакция портала Vtambove.ru поговорила с капитаном «ТГУ-Держава» Дмитрием Малаховым.

Команда «ТГУ-Держава» была создана два месяца назад – в конце января – путем объединения команд двух ведущих ВУЗов города. Ее капитаном был выбран Дмитрий Малахов – неоднократный победитель областного чемпионата города по волейболу. Молодая команда сначала выиграла Зимние Игры в январе, а в феврале стала третьей на Объединенном Кубке среди студенческих команд. С этого мы и начали наш разговор с Дмитрием.

- Как в команде отнеслись к третьему месту?
- Отнеслись с достоинством! Ведь это для нас была серьезная проверка, мы первый раз играли с командами других городов. И третье место на таком большом турнире, да с такими сильными командами, это очень хороший показатель.

- Какие ближайшие турниры?
- Дальше еще много разных турниров и кубков. Кубок в Моршанске, в Мучкапе, Орле и Туле. Нельзя забывать и о тамбовской студенческой лиге. И везде мы планируем победить!

- Побеждать – это важное качество для любого спортсмена! Скажи, а как ты вообще решил заниматься волейболом? И почему именно им?
- Мне нравится волейбол – это красиво и очень зрелищно. Плюс это бесконтактная игра. Играть я начал довольно поздно – в 11 классе, а заниматься я им начал только после поступления в институт.
Детство, как и все мальчишки, я провел в футбольной секции и закончил спортивную школу, отделение футбола. Но в институте понял, что «наелся» футболом. Да и друзья-волейболисты сыграли ключевую роль в моих будущих занятиях именно волейболом.

- Какие были твои первые успехи в новой игре?
- Конечно, поначалу я ничем не выделялся и был одним из самых слабых, уступал каждому. Ведь там уже занимались ребята, которые в волейбол играют с детства. Надо отдать должное – я попал к хорошему тренеру, плюс команда собралась хорошая. Тренер разглядел во мне связующего, хотя мне не им быть не хотелось – ведь это очень ответственная позиция! Но со временем у меня начало все получаться.

- И это еще мягко сказано! Теперь ты капитан самой успешной тамбовской команды. Многим пришлось пожертвовать ради занятий любимой игрой?
- Мне особого труда совмещать занятия волейболом и жизнь не составляет. Во многом из-за того, что выбрал профессию как раз тренера по волейболу. Я веду секцию волейбола в школе. Поэтому спорт в моей жизни присутствует постоянно. Конечно, приходиться жертвовать и свободным временем, и семьей. Спорт это вообще всегда жертва.

- И как отнеслась твоя семья и друзья к этим жертвам?
- Мне в этом плане повезло – мой отец тоже спортсмен и именно он привил мне любовь к спорту вообще и к волейболу в целом. Плюс у меня много друзей тоже волейболистов, да и просто спортсменов. Они все гордятся и уважают мой выбор!

- Что бы ты сказал всем тем, кто хочет жертвовать собой и заниматься волейболом?
- У спорта две стороны – для зрителя это яркое и захватывающее шоу. А вот для спортсмена – это битва с самим собой и соперником, преодоление собственных возможностей – как физических, так и моральных. И вообще – волейбол это здорово, не бойтесь в него играть!

Сергей МОСЕВ