Обычный герой: но ничто не забыто, и никто не забыт... В эти тёплые весенние дни мы празднуем уже 68-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня вновь с огромной благодарностью и глубоким уважением вспоминаем всех тех, кто отстоял независимость и будущее нашей Родины.

Обычный герой: но ничто не забыто, и никто не забыт...

9 мая 2013, 12:53
В эти тёплые весенние дни мы празднуем уже 68-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня вновь с огромной благодарностью и глубоким уважением вспоминаем всех тех, кто отстоял независимость и будущее нашей Родины.

К сожалению, с каждым годом ветераны войны уходят от нас. Сегодня редакция портала ВТамбове расскажет о замечательном человеке, командовавшем Тамбовским высшим военным авиационно-инженерным училищем на протяжении 17 лет и внесшим большой вклад в развитие нашего города, Викторе Павловиче Коробцеве.

Не так давно в нашем городе в свет вышла книга «Генерал Виктор Коробцев», автором которого является историк и журналист Альберт Зверев.

Так чем же отличился этот человек? Давайте обратимся к краткой биографической справке. Генерал Виктор Павлович Коробцев родился в 1922 году в городе Буденный Воронежской губернии. В 1940 году призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях в качестве радиоразведчика. После серьезного ранения направлен в Ленинградское училище связи. Войну окончил в должности командира роты связи. Участвовал в защите Ленинграда. После окончания войны продолжил службу в войсках. С 1950 по 1964 год являлся начальником войск связи воздушной армии. В 1964 - начальником Тамбовского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища им. Ф.Э. Дзержинского. В 1966 - присвоено звание генерал-майора авиации. Командовал училищем 17 лет. В течение11 лет оно признавалось лучшим среди вузов ВВС страны.

Виктор Павлович вел большую общественную работу. Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов.

В течение шести лет был председателем Тамбовской секции СКВВ, избирался членом ревизионной комиссии Советского комитета ветеранов войны. С 1987 по 1993 год являлся председателем Тамбовского областного Совета ветеранов войны и труда, членом Всероссийской ветеранской организации. С 1989 по 1991 год был депутатом Верховного Совета СССР от ветеранских организаций Тамбовской и Липецкой областей.

Виктор Павлович внес неоценимый вклад в организационное строительство ветеранского движения. Он был избран почетным председателем Тамбовского областного совета ветеранов, был награжден многочисленными орденами и медалями. Удостоен звания «Почетный радист СССР».

Скончался в декабре 2006 года после тяжелой продолжительной болезни.

Книга Альберта Зверева «Генерал Виктор Коробцев» - это сборник воспоминаний родственников, друзей и сослуживцев о нем. Вся приведенная историческая информация сверена с архивными документами. Кроме того, в книге много фотографий: часть из них взята из хранилища Музейно-выставочного центра Тамбовской области, часть - из личного архива вдовы генерала.

С этим изданием тамбовчане уже могут познакомиться во многих областных библиотеках, в Тамбовской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Кадровый военный - генерал-майор авиации Виктор Павлович Коробцев прослужил в армии с 1941 по 1981 год. В 1941 году Виктора Павловича включили в состав боевого расчета в должности радиста-разведчика в пятидесяти километрах от Бреста. В одном из боев Коробцев получил несколько осколочных ранений в ноги и контузию. Спустя месяц лечения был направлен в отдельный запасной полк и назначен заместителем командира взвода. По воле судьбы, подразделение, в котором служил Виктор Павлович направили в Тамбов. Весной следующего года он отправился в Ленинградское училище связи, где прошел ускоренный курс. И уже спустя несколько месяцев получил звание лейтенант.

За время службы в авиации Виктор Павлович Коробцев прошел все ступеньки должностей: от командира взвода связи до начальника войск связи и радиотехнического оборудования самолетов Воздушной армии; от лейтенанта до полковника.

В 1964 году Коробцев был назначен начальником Тамбовского ВАТУ. В 1966 году ему присвоено воинское звание генерал-майора авиации.

Виктор Павлович внёс большой вклад в развитие нашего города. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что на протяжении 17 лет он командовал училищем связи, 11 из которых оно являлось лучшим в стране. Кроме того, генерал был инициатором «закладки» в Тамбове Парка Победы, открытия памятника павшим воинам-курсантам. По его же инициативе при училище связи был открыт музей (нынешний музейно-выставочный центр).

Альберт Зверев рассказал нашей редакции о том, что при написании книги возникали некоторые сложности: «Когда я попросил их написать воспоминания – получил «стопочку» своего рода служебных характеристик. То есть как о человеке, я о нём начал узнавать, только общаясь с вдовой. Всё спрашивал у всех, каким он был на самом деле. Все вспоминают разные моменты. Кто-то говорит, что генерал был энциклопедического ума человек, кто-то вспоминает о нем, как о строгом руководителе… У кого-то в памяти отложилось одно, у кого-то – другое. Но все в один голос вспоминают следующее: он как пришел сюда в одной шинели, так в ней и ушёл; ни «хоромов» не понастроил, ни добра не нажил».

Нельзя не отметить тот факт, что в «Тамбовской энциклопедии» этому выдающемуся человеку посвящено всего-навсего 20 строк. Печально, что горожане не знают своих героев в лицо.

Давайте же ещё раз вспомним всех ветеранов Великой Отечественной Войны, фронтовиков и тружеников тыла, и выразим им глубочайшую благодарность за героизм на ратном поле, за самоотверженный труд.

С Днём Великой Победы!

Алеся РОМАНОВА