Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Тамбовщина борется за место в топе лучших достопримечательностей страны 10 памятников культуры нашего региона претендуют на победу в конкурсе «Россия 10».

Тамбовщина борется за место в топе лучших достопримечательностей страны

3 июня 2013, 11:29
Тамбовщина борется за место в топе лучших достопримечательностей страны
Фото: 10russia.ru
10 памятников культуры нашего региона претендуют на победу в конкурсе «Россия 10».

Пока наша область дежится в аутсайдерах. На сегодняшний день самая известная из местных достопримечательностей - Музей-усадьба Рахманинова. Памятник культуры набрал 3768 голосов и попал на 64 строчку рейтинга. Вторая по популярности - церковь Михаила Архангела в Мордово. Собор укрепился на 73-м месте, получив 2793 голоса. Помочь уникальному памятнику продвинуться в рейтинге может каждый из вас. Для этого достаточно лишь проголосовать на официальном сайте проекта «Россия 10». С одного IP-адреса можно проголосовать три раза в сутки. Первый этап голосования продлится до 30 июня. Из всех претендентов на победу останется только 80 достопримечательностей, которые наберут максимальное количество баллов.

Из этих памятников культуры на втором этапе отборов отсеются ещё 50 конкурсантов - с 1 июля по 1 сентября. Со 2 по 29 сентября пройдёт окончательное голосование, и из 30-ти финалистов выберут 10 победителей, за которых проголосует больше всего человек через Интернет и СМС. 

Церковь Михаила Архангела в Мордово.

Церковь Архангела Михаила расположена на живописном берегу реки Битюг в Тамбовской области. Построена в 1909 году на средства прихожан. Автор проекта не известен. Внутренним убранством церкви занимался известный московский иконописец Михаил Дикарев. И он же предположительно стал и создателем эскизов редчайшего в России фарфорового иконостаса, установленного в храме одного из самых отдаленных сел Тамбовской губернии. Считается, что иконостас предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но затем по неизвестным причинам попал в храм в Мордово. По одной версии, иконостас изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском заводе Беренгейма, по другой - на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом. Храм был закрыт в 1939 году и приспособлен под зернохранилище. Однако, верующие жители Мордова смогли отгородить алтарь. Храм также намеревались взорвать, но прибывший с проверкой офицер написал в заключении, что взрыв мог бы повредить соседние дома и школьное здание (бывшая церковно-приходская церковь), и тем спас церковь от разрушения. Сейчас церковь в Мордово с её фарфоровым иконостасом считается одним из самых уникальных сельских храмов России.

Музей-усадьба Рахманинова.

Имя Сергея Васильевича Рахманинова, великого русского композитора, тесно связано с Тамбовским краем. В период с 1890 года по 1917 год он часто приезжал в небольшую деревню Ивановку, в имение своих родственников Сатиных. Почти все написанное Рахманиновым в последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку. Красота местной природы, колоритные пейзажи и картины русской жизни нашли живое воплощение в творчестве музыканта. В 1978 году здесь был создан Дом-музей Рахманинова, как филиал Тамбовского областного музея, который затем был преобразован в Музей-усадьбу. Все постройки усадьбы были воссозданы практически в своем первозданном виде по архивным документам и чертежам. В настоящее время усадьба представляет собой ухоженный и живописный мемориально-культурный центр. Она включает в себя сам дом-музей, восстановленный парк, украшенный различными цветниками и клумбами, каскад прудов, историческую летнюю эстраду. На первом этаже двухэтажного главного дома усадьбы располагается экспозиция личных вещей, документов, записей музыканта, на втором находится концертный зал с уникальным роялем «Стенвей» и размещается рахманиновская музыкальная школа. С 1982 года в Ивановке ежегодно проходят музыкальные фестивали. Сюда приезжают именитые пианисты со всего мира.

Воронинский заповедник.

Государственный природный заповедник “ВОРОНИНСКИЙ” создан 12 августа 1994 года с целью сохранения и мониторинга природных лесостепных комплексов. Заповедник расположен в среднем течении реки Вороны на юго-востоке Окско-Донской равнины, имеет площадь 10320 га и протяженность с севера на юг около 40 километров. Он располагается на территории двух административных районов Тамбовской области, Инжавинского и Кирсановского, и состоит из двух относительно больших участков и десяти малых, расположенных в долинах реки Ворона и ее притоков. Главная водная артерия территории заповедника - река Ворона, правый приток Хопра. Общая протяженность реки 454 км, из них 216 - по Тамбовской области и более 50 км – по территории заповедника. В долине реки Ворона располагаются крупные пойменные озера: Симерка, Кипец, Рамза и около ста мелких озер. Лесопокрытая территория составляет более половины от общей площади заповедника. Это, в основном, дубравы, осинники и черноольшанники. В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи. Среди них виды, занесенные в Красную книгу России - дозорщик-император, мнемозина, пчела-плотник, изменчивый шмель, украинская минога, гадюка Никольского, белоглазый нырок (чернеть), скопа, орлан-белохвост, змееяд, ходулочник, большой кроншнеп, филин, европейский средний дятел, серый сорокопут, европейская белая лазоревка, русская выхухоль. Кроме того обитает 54 вида животных занесенных в Красную книгу Тамбовской области. Территория заповедника является важным остановочным пунктом на пути птиц, совершающих регулярные сезонные перелёты и включена в список ключевых орнитологических территорий международного значения в Европейской России.

Троицкий собор Моршанска.

Проект собора Троицы Живоначальной работы архитектора В.П. Стасова был утверждён в 1830 году. Пятиглавый храм внешне напоминает Преображенский собор Санкт-Петербурга, построенный Стасовым. Правда, некоторые историки утверждают, что знаменитый архитектор никакого отношения к собору не имел, и проект - элементарный плагиат. Так или иначе, но после нескольких лет сбора средств к 1857 году храм удалось построить. При возведении купола внутренние столбы собора стали проседать, здание даже хотели разобрать, но моршанский мастер Степан Люлин предложил оригинальное техническое решение - обвязать металлом столбы и своды. Главный иконостас собора был пятиярусным, придельные - трехъярусными. Стены храма в 1903 году расписали московские художники. После революции в соборе разместили склад. В восьмидесятые годы XX века собор был почти полностью уничтожен пожаром. Возрождение храма началось в 1990 годы, после возвращения его Русской православной церкви. С 1998 году в соборе совершаются регулярные богослужения.

Татарский вал.

Татарский, или, как его часто называют в народе, Тамбовский, вал был в основном построен к осени 1647 году взамен ненадежной линии деревянных укреплений. Является русским аналогом Великой китайской стены. Непосредственным поводом к его строительству стало поражение России в войне с Польшей 1632-1634 годов, которая в значительной мере была проиграна из-за частых набегов степных кочевников. Строили вал в основном местные крестьяне, а руководил строительством воевода И.И. Ромодановский. Вал состоял из нескольких участков больших и малых насыпей, соединенных друг с другом. Малый вал имел высоту около 1,5 метров и ширину по верху 2 метров. Перед ним был вырыт ров шириной 2 метра и глубиной 1 метр. Большой Тамбовский вал достигал высоты 3-4 м, ширины у основания 6 м, по верху - 2,2 м. В настоящее время вырисовываются только остатки укрепления на отдельных участках.

Графская усадьба в Новотомниково.

 Усадьба в Новотомниково - владения графа Иллариона Воронцова-Дашкова. До сих пор с большой высоты на территории усадебного парка возможно различить составленные деревьями буквы "ГВД" - граф Воронцов-Дашков. До нашего времени дошли два господских двухэтажных дома, Благовещенская церковь, парк, а также многочисленные постройки легендарного воронцовского конезавода и ипподром. Главной осью комплекса стала проселочная дорога, проходившая примерно параллельно берегу реки Цны с севера на юг. Она разделяла территорию усадьбы на две части: восточную, где размещались барские дома, церковь, пруд и парк, и западную, которая охватывала все усадебное хозяйство. В селе был вырыт пруд, центр села выложен булыжником. Рядом - рыночный комплекс - 7 бакалейных лавок, два трактира, торговые ряды. В 1859 году Воронцов-Дашков построил конезавод, специализирующийся на разведении орловских рысаков. Отдельного внимания в усадьбе заслуживает дуб "Семь братьев". Это дерево с семью сросшимися стволами.

Мамонтова пустынь.

Мамонтова пустынь привлекает множество паломников. Большую известность пустынь получила из-за чудодейственного Святого озера, окунувшись в которое, верующие надеются получить исцеление. История Мамонтовой пустыни началась в 1629 году с основания первого скита во имя святителя Николая. Первым поселенцем пустыни стал инок-отшельник по имени Мамант. Его именем впоследствии и было названо образованное монастырское поселение. К моменту октябрьской революции Свято-Никольский монастырь, разместившийся в пустыне, стал одним из богатейших и известнейших в округе. В последующие годы монастырь был полностью разрушен. С 2000-х годов начался процесс возрождения пустыни в Мамонтово. Над озером устроена купальня, построен храм, ведётся строительство сестринской обители. Ежегодно, 22 мая, в день Свято-Никольского престольного праздника при большом стечении паломников проводится божественная литургия и крестный ход.

Памятник тамбовскому мужику.

Памятник тамбовскому мужику открыт в 2007 году в центре Тамбова на Кронштадтской площади. Композиция представляет собой трехметровую бронзовую скульптуру землепашца, попирающего плугом пулеметную ленту и политические лозунги. Он стоит босой с крестом на шее на клочке своей земли и с тоской смотрит в небо. Для аграрной Тамбовской области образ мужика олицетворяет собой труженика, хранителя веры отцов и дедов, стоящего над всякой политикой, - так объясняет свой замысел скульптор Виктор Остиков. Место для памятника расположено рядом с Покровским храмом, неподалеку от которого находился концентрационный лагерь, в котором содержались участники народного восстания в Тамбовской губернии 1920-1921 годов, вошедшего в российскую историю под названием "антоновщина". В память о трагических событиях и был установлен этот монумент. Памятник тамбовскому мужику-землепашцу стал популярным региональным брендом. Выпускаются многочисленные полиграфические и рекламные материалы с его изображением. В 2011 году Почта России выпустила серию марок и почтовых конвертов с рисунком памятника.

Трегуляевский монастырь.

Монастырь основан епископом Тамбовским святителем Питиримом. По легенде, святитель любил прогуливаться в этих местах. 15 сентября 1688 года во время прогулки он выбрал место для монастыря в Тамбовском Ценском лесу. В 1691 году здесь была построена первая деревянная церковь святого Иоанна Предтечи. По преданию, Питирим собственноручно выкопал в обители колодец, вода которого, как считается, обладает целебными свойствами. В 1717 году в монастыре случился пожар, уничтоживший практически всю обитель, включая монастырский храм. Восстанавливали обитель почти сто лет, в 1795 году монастырь обнесли каменной стеной. В конце XIX - начале XX века здесь построили несколько каменных храмов. Святынями монастыря являлись икона складень Неопалимой Купины, крест со святыми мощами Иоанна Предтечи и чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница". После революции в монастыре разместили тюремный лагерь для участников крестьянского восстания, здесь также располагались исправительно-трудовой дом, воинские части и военный полигон. Монастырь практически полностью был разрушен. Его возрождение началось в 1998 году. Сейчас здесь возведён новый храм, образовано Архиерейское подворье.

Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенская церковь была построена и освящена в 1636 году, в год основания Тамбова. Три с половиной месяца ушло на сооружение деревянного двухэтажного здания и его отделку. В 1682 году, после открытия епархии, собор стал кафедральным. Каменный собор строили более 40 лет, с 1694 года. Только в 1738 году его завершили деревянной надстройкой. В 1783 году достраивать храм взялся на свои деньги тамбовский купец Матвей Бородин. Из-за архитектурной неразберихи при строительстве собора смешали два стиля: начинали строить храм в древневизантийском стиле, а закончили в новогреческом. В 1811 году, взамен деревянной, была заложена новая каменная колокольня, освященная в 1812 году. В дальнейшем собор многократно реставрировали и перестраивали. В Спасо-Преображенском соборе хранились главные тамбовские святыни, среди которых были чудотворная икона Казанской Богоматери и написанная Питиримом икона Распятие Спасителя. После Октябрьской революции собор закрыли для верующих, разрушили колокольню и часовню, на месте северного флигеля построили жилой дом. Длительное время в храме размещался краеведческий музей. Собор вновь открылся в августе 1992 году.