Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ветхие дома в Тамбове: жильцы готовы переехать, да некуда

14 августа 2013, 18:15

Ветхие дома в Тамбове: жильцы готовы переехать, да некуда
Фото: портал ВТамбове
Проблеме ветхих домов и их влиянию на внешний облик города было посвящено совещание с участием главы администрации Тамбова Александра Боброва.

Разобраться в ситуации решили прямо на месте. Остановку сделали на улице Карла Маркса неподалеку от перекрёстка с улицей Чичканова. Дома здесь действительно знавали лучшие годы.

По словам Александра Боброва, в городе сейчас насчитывает более 140 подобных строений. Но основная проблема кроется не в их количестве, а в том, что владельцы недвижимости уже давно обзавелись более комфортным жильем, оставив старинные дома на произвол судьбы и времени.

Найти нерадивых, с точки зрения властей, собственников оказалось непросто. На настоящий момент на контакт с администрацией пошли 29 домовладельцев, еще 6 ожидают решения суда.

Узнать информацию о местонахождении остальных хозяев пока не удается, так как по закону предоставлять такую информацию можно только с разрешения самого гражданина.

Александр Бобров, глава администрации города Тамбова:

- Все хотят, чтобы город был чистым и красивым. Но почему-то не торопятся лично принимать в этом участие. Мы готовы помочь в зависимости от каждой ситуации. Но в итоге вынуждены заниматься поиском собственников.

Однако владельцы дома №187 по улице Карла Маркса никуда не прячутся. Мало того, они живут в строении, которое, на первый взгляд, удерживает от разрушения только чудо. По их словам, к ним действительно приходили из администрации с просьбой придать дому надлежащий вид, обещали даже выделить краску. Вот только новый цвет фасада вряд ли изменит угол наклона стены. Хотя обвинить живущих в постоянной опасности людей в бездействии язык не повернется.

Елена Чернякова, тамбовчанка:

- Мы приглашали строителей. Оказалось, что у нас нет фундамента, и если тронуть эту стену, остальные тоже упадут.

На вопрос Александра Боброва, как же они довели дом до такого состояния, жильцы ответили, что район долгое время обещали снести и поэтому строить новое жилье попросту не разрешали.

Теперь у нескольких пенсионеров и молодой семьи с ребенком нет на это ни средств, ни возможностей.

Жители дома №187:

- Мы писали даже президенту. У нас у каждого огромная стопка бумаг из разных инстанций. В одной из них даже написано, что эти дома уже нигде не числятся, так как по документам снесены во время строительства ДК «Юбилейный».

Жильцы признаются, что были бы рады привести свой дом в приличный вид.

Не возражают они и против сноса. Правда, жить им тогда будет негде – дом находится в частной собственности, и претендовать на новое жилье нельзя.

Александр Бобров, глава администрации города Тамбова:

- Администрация может выкупить участок только в случае необходимости возведения на нем социального объекта. Но чтобы выкупить все дома у нас никакого бюджета не хватит.

Единственное, чего остается ждать жильцам дома №187 по улице Карла Маркса, так это застройщика, который пожелает возвести на этом месте свое сугубо коммерческое строение. Но таких предложений пока не поступало. Конечно, жильцы получили приглашение от главы администрации обсудить проблему более детально. Но порядком уставшие от бесконечного обивания порогов люди уже не верят в то, что ситуация изменится к лучшему до того, как дом окончательно рухнет.

Алина ВИХАРЕВА