Красота спасет мир: Художественный взгляд Татьяны Шацевой Сегодня в рамках рубрики «Красота спасет мир» портал ВТамбове пообщался с известной тамбовской художницей Татьяной Шацевой. Таня рассказала о своем привычном дне, художественных буднях, и о своем месте в модельном бизнесе.

Красота спасет мир: Художественный взгляд Татьяны Шацевой

22 января 2014, 12:30
Сегодня в рамках рубрики «Красота спасет мир» портал ВТамбове пообщался с известной тамбовской художницей Татьяной Шацевой. Таня рассказала о своем привычном дне, художественных буднях, и о своем месте в модельном бизнесе.

— Татьяна, расскажи немного о себе, где ты училась или возможно работала?
 Привет. Когда просят рассказать о себе, я теряюсь, потому что предполагаю, что от меня ждут совсем не того, что я бы рассказала. Это как в «Маленьком принце»: «Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?». И после этого воображают, что узнали человека». Еще я не очень люблю, когда меня называют Татьяна, предпочитаю – Таня. Официально я изучала иностранные языки в ТГУ им. Г. Р. Державина, неофициально – я учусь до сих пор ежедневно главному: я рисую.

— Всему городу известны твои художественные шедевры. Расскажи, как давно ты начала рисовать?
Спасибо. Я рисовала всегда, все было очевидно с раннего детства.

— Училась ли ты в художественной школе или талант настиг тебя неожиданно?
Я пробовала посещать художественную школу в 8 лет, но после нескольких занятий ушла, так как не сошлась во взглядах на творчество с учителями. На этом моя учеба в художественных образовательных заведениях была окончена.

— Долго искала свой авторский стиль?
 Не вижу смысла целенаправленно его искать, так что, наверное, нет.

— Главными предпосылками к работе были коммерческие заказы или все-таки вдохновение?
 Скорее предпосылкой была невозможность не рисовать. В какой-то момент пришлось делать выбор, как мне казалось, сейчас я думаю, что выбора у меня не было никогда.

— Много времени уходит на создание одной работы?
Многие задают этот вопрос, но никто ни разу не спросил – много ли сил уходит на создание работы… А ведь это, по-моему, куда важнее. Что касается времени – в среднем 2-3 «рабочих» дня на это уходит.

— Какая картина была самой оперативной и почему?
 Вообще я не стараюсь поставить рекорд в оперативности написания картины, поэтому сложно вспомнить такие вещи. Но, пожалуй, из последнего - портрет (обозначенный в моей галерее как «dark waves») был написан на одном дыхании. То же можно сказать о картинке «eyerth», который подразумевался как набросок для практики, но получил гораздо больший резонанс, чем я ожидала. Опять же, речь скорее идет не о продолжительности процесса, а о том, как не замечаешь течения времени, когда этот процесс увлекателен.

— Есть ли муза у твоего творчества?
 На этот вопрос никто не сможет прямо ответить, потому что он уходит корнями в мироздание.

— Какие материалы для создания работ ты полюбила больше всего и почему?
 Бумагу за ее воздушность, непредсказуемость, текстуру, простоту. Холст - за текстуру и глубину. Акрил - за универсальность и цвета.

— Твой молодой человек известный в городе фотограф. Не возникало ли у Вас творческих споров? Да и вообще, не сложно ли уживаться двум талантливым особам вместе?
— С Пашей у нас возникает исключительно творческая взаимопомощь. Для споров мы (я) выбираем другие более глобальные темы. Талант в этом деле может только нам помочь.

— Чем любишь заниматься в свободное от дел время?
У меня особый и нестандартный режим, если это можно так назвать. Поэтому и понятия «свободное время» и «дела» для меня совершенно иные, нежели для человека с обычной профессией. Отвечу так, помимо рисования и всего, что с ним связано, я люблю книги, рок-концерты, люблю готовить вкусные вегетарианские блюда, путешествовать, заниматься йогой, пить мате, последнее время мечтать о том, чтобы завести котенка. Наверняка что-нибудь забыла.

— Есть ли еще какие-либо увлечения помимо художества?
 Эммм…

— Известно, что ранее ты занималась модельным бизнесом. Какие воспоминания у тебя об этом времени?
 Сейчас исключительно положительные. Это была целая эпоха в моей жизни, благодарна агентству, счастлива, что все это со мной происходило, а происходило там действительно очень многое: я встретила удивительных людей и все они, как и я, начали новую жизнь.

— Не мечтала ли ты стать знаменитой моделью?
 К счастью нет, иначе стала бы.

— Навыки работы модели как-то пригодились тебе в повседневной жизни?
Да, конечно.

— Любишь позировать и создавать сумасшедшие образы?
Я бы не назвала это своей характерной чертой, но фотографироваться очень люблю. Сумасшедшие образы мне скорее хочется изображать на холсте, чем перед камерой.

— Есть ли у тебя твое любимое фото и почему?
 Есть любимое фото, его никто не видел, кроме тех двоих, что на нем запечатлены. Считаю, что любимым может стать только то фото, которое передает определенный важный момент, оно именно такое, и именно поэтому его никто не должен видеть, иначе оно обесценится, как тайна, если ее всем рассказывать. Вообще мои взгляды на то, каким должно быть фото, у меня полностью совпадают с моим любимым фотографом - Павлом Явником.

— Сама никогда не пробовала фотографировать?
Я фотографирую, у меня есть Instagram даже! Кстати, instagram: tanyashatseva. Профессионально нет.

— Как думаешь, что лучше фото или картина?
 Я же художница, а не фотограф.

— Что помогает тебе вдохновиться на новую работу?
Вся Вселенная настроена на то, чтобы я вдохновилась на новую работу.

— С каким девизом ты проживаешь каждый свой день?
Я отлично справляюсь без девизов, пока что не было случая, чтобы я чувствовала, что не смогу прожить этот день, если не придумаю ему девиз. Если бы такое все же случилось, я бы выбирала каждый день новый.

Алина СИМОНЕНКО