Жизнь общажная. Соседи на подбор: молодая семья, чемпион мира и поэтесса Портал ВТамбове отправился в общежитие № 1 и выяснил, как живут студенты ТГУ имени Г.Р. Державина. В результате незатейливые вопросы о бытовых проблемах общежитий переросли в интересную беседу с жильцами.

Жизнь общажная. Соседи на подбор: молодая семья, чемпион мира и поэтесса

3 февраля 2014, 14:15
Портал ВТамбове отправился в общежитие № 1 и выяснил, как живут студенты ТГУ имени Г.Р. Державина. В результате незатейливые вопросы о бытовых проблемах общежитий переросли в интересную беседу с жильцами.

Кто бы мог подумать, что в одном доме живет и молодая семья Самородовых — Максим и Екатерина, которые успевают не только учиться, но и воспитывать дочку-красавицу.

А от них, неподалеку, по соседству, живет чемпион мира по гиревому спорту — Андрей Творогов.

Также порталу ВТамбове удалось пообщаться с Таней Баян, которая приехала из Китая учиться, изучать русскую литературу и писать душевные стихи о России.

Начнем с семьи Самородовых: Катя — студентка 4 курса медицинского Института ТГУ имени Г.Р. Державина, любит петь, пишет стихотворения, по возможности активно участвует в студенческой жизни; Муж Кати — Максим — студент 4 курса, Института естествознания, будущий эколог, счастливый отец.

— Катя и Максим, как вы познакомились ?
— На втором курсе наш общий знакомый пригласил меня и мужа поиграть в бильярд, там познакомились, разговорились и чем дальше, тем интереснее. Поженились 26 апреля 2013 года. Мы сдали зимой сессию и после успешной сдачи подали заявление в ЗАГС.

— Тяжело ли совмещать семейную жизнь и учебу?
— На первых порах, конечно, тяжело, потом привыкаешь и все не так трудно, как сначала. Самое тяжелое время — сессия, но и с ней общими усилиями справляемся.

— Вы учитесь на свободном посещении?
— Нет мы учимся очно, по очереди следим за ребенком: сначала Максим с утра, а уж после он идет на занятия, я прихожу и уже с ребенком сижу я.

— А идут ли преподаватели вам навстречу?
— По-разному, честно говоря. Иногда приходится пропускать, к сожалению. Одни с пониманием относятся, другие считают, что ребенок — неуважительная причина пропуска для занятий.

— Когда родилось ваше чудо?
— 28 июня 2013 года родилась наша Варечка. 27-го я успешно сдала свой последний экзамен, а на следующий день появилась на свет она. Сейчас дочке 7 месяцев. С полутора лет, думаем, отдадим ее в детский садик.

— Расскажете о Вареньке подробнее?
— Она у нас очень любопытная, сама уже ложится спать, не нужно ее укачивать. Растет не по дням, а по часам, радует нас.

— Катя, как отнеслись в университете, в родной группе к рождению ребенка в вашей семье?
— Над Максимом шутили «отец», а у меня в группе хорошо отнеслись, не первая девушка в группе, у которой появился ребенок.

— Максим, какие неудобства у вас возникали когда вы жили отдельно?
—  Когда мы начинали встречаться, я жил в нашей нынешней комнате один, а моя жена в другом общежитии. Она сначала приходила ко мне тайно, чтобы никто не видел этого на вахте, а уже потом вахтеры с пониманием стали относиться к таким походам, и это стало обычным явлением, а не тайной.

— Сравнивая с тем, что было и что есть, чем изменилась обстановка в общежитии, Максим, на твой взгляд?
— Много иностранцев стало, мало осталось русских. Теперь здесь живет только «спортфак», а остальные русские переехали в общежитие на Рылеева. Если говорить о проблемах, то главное — соседи тихие, а остальное мелочи. Для семьи хотелось бы комнату побольше и удобнее, мы обращались и интересовались этим вопросом, но нам сказали семейных комнат сейчас нет.

— Где вы планируете жить после университета?
— Пока здесь, а уж после решим.

— На какие деньги вы содержите семью, возможно, работаете?
— Нет, мы пока не работаем, нам помогают родители, и жена получает социальную стипендию и пособие для ребенка.

— Сколько в среднем вам нужно, чтобы прожить месяц?
— Выходит около 15 тысяч рублей на троих, приходится в чем-то себе отказывать, но ничего страшного. Главное — мы вместе, это самое важное.

— Какие у вас планы на будущее?
— Планируем, что каждый из нас будет работать по профессии, на которую учится. Я, как «целевик» сразу после окончания университета, думаю, буду работать на организацию по очищению окружающей среды экологом у себя дома, в Сатинке, а Катя идет работать в больницу, а уже после определимся.

Теперь мы познакомимся с Андреем Твороговым — скромным чемпионом мира.

— Расскажи, пожалуйста, о своих достижениях.
— Закончив в 2010 году Ржаксинскую школу, я поступил в Институт физической культуры. Учиться туда пошел, в первую очередь, для того, чтобы было удобно совмещать как спортивную деятельность, так и учебу. Преподаватели с пониманием относятся и идут на встречу, когда я уезжаю на какие-либо соревнования, что происходит несколько раз в год.

Занимаюсь гиревым спортом на протяжении почти 5 лет, и за это время мне удалось собрать множество наград и достижений, особняком из которых выделю звание мастера спорта, чемпиона России, двухкратного чемпиона Мира и обладателя Мирового рекорда.

— Как ты начал заниматься гиревым спортом?
— В Ржаксе, откуда я родом, особо нет особых возможностей для занятия другими видами спорта, и гиревой спорт там популярен из-за своей доступности. До этого я занимался лыжами и волейболом, но в 10 классе все-таки решил записаться в секцию гиревого спорта. Сначала занимался у себя дома, когда еще учился и главным достижением была победа на областных соревнованиях. А теперь я продолжаю, как уже и говорил, совмещать тренировки и учебу, и вышел уже на международный уровень.

— В каком режиме проходят сейчас твои тренировки?
— Сейчас я работаю тренером – преподавателем в Приборостроительном колледже и расписываю план тренировок сам, учитывая и советы моих наставников, и своё состояние. Хоть и тяжело заниматься одному, но справляюсь. Сначала я тренирую младшую группу начальной подготовки, это около двух часов. После занимаюсь сам, примерно от 3 до 5 часов.

— Кого ты можешь назвать своими наставниками?
— Хмельницкий Вячеслав Федорович, который хоть и на пенсии, не перестает меня тренировать и Фетисов Александр Михайлович, преподаватель Института физической культуры. Они очень мне помогают, за что я им искренне благодарен.

— Выступление на каких соревнованиях для тебя является самым сложным?
— Безуслово, это чемпионат России. Парадокс в том, что соперников и конкурентов там больше, нежели на Чемпионате Мира. Этот турнир является как раз отбором на мировое Первенство, и только победитель чемпионата России представляет нашу страну на нем. Один раз я уже становился Чемпионом нашей страны, в марте в городе Рыбнинск постараюсь защитить это звание.

— Остались еще непокоронные для тебя высоты в гиревом спорте?
— Да, хотя после ноябрьского чемпионата Мира, к железу я практически не прикасался, так как пропала какая-либо мотивация, но передохнув после Нового года, с новыми силами и планами приступил к тренировкам. Следущая цель – это завоевание звания мастера спорта международного класса. На мировом первенстве мне не хватило всего 4-х очков до выполнения норматива, но считаю, это дело времени.

— О твоей учебе и не только: ты учишься на 4 курсе, расскажи, как вообще дела обстоят в университете и группе, в которой учишься?
— Про университет, думаю, ничего особенного рассказать не могу. В группе 13 человек, с кем-то общаюсь, с кем-то нет, обычная ситуация и обстановка. Среди студентов-спортсменов у меня есть друзья, которые добились многого в различных видах спорта, с ними в большинстве своем, и общаюсь.

— Как тебе живется, Андрей, в общежитии? Твой спортивный потенциал здесь выживает?
— Мой спортивный потенциал здесь выживает и процветает. Какие бы не были условия, если по-настоящему захотеть, то можно много добиться.

— Как на тебя повлияла обстановка в общежитии? Положительно или отрицательно?
— Положительно. Переехал я сюда в 2013 году и нашел в общежитии много друзей, обстановка здесь по-настоящему, домашняя. Конечно, с родным домом никогда не сравнить, но мне нравится. Конфликтов настоящих я здесь не видел никогда и вряд ли увижу, ведь учимся в одном университете, живем, можно сказать в одном доме. Поэтому чувство единства и дружба рождается и развивается как раз в коллективе. Ну и сосед по комнате Стребков Виктор, тоже студент Института физической культуры, заскучать не даст.

— Есть ли у тебя здесь какие-то проблемы, если не секрет?
— Первое время чувствовал некий дискомфорт, непривычно было. Мог встать в четыре, в пять утра, но период адаптации прошел быстро, и сейчас никаких проблем нет, лично у меня.

— Участвуешь ли в студенческой жизни?
— Да, конечно. С интересом и азартом принимаю участие в различных мероприятиях и в спортивных и культурных. Главное — чтобы это не вредило тренировочному и подготовительному процессу, а так, я всегда за!

— После университета, где ты себя видишь?
— Честно говоря, вижу себя военным. Планирую поступить и учиться Петербурге, или в каком-то другом городе, например, в Рязани. Время определиться еще есть, но в приоритете именно военная отрасль.

Таня Баян — магистрантка Института филологии ТГУ имени Г.Р. Державина, которая одержима идеей понять русскую литературу «до кончиков пальцев».

—Таня, расскажи, когда ты приехалиав Россию?
— 2,5 года назад. Закончив филоилогический факультет, я поняла, что хочу изучать русский язык, русскую культуру, литературу. В Пекине я закончила бакалавриат, а здесь поступила в магистратуру.

— Расскажи, как тебе живется в Тамбове, учится в Институте филологии?
— Минус один —  хотелось бы потеплее погоду. Уж слишком суровая зима в этом году, а так мне все нравится. В институте меня окружают добрые люди, которые мне помогают, особенно научные руководители. Нас в группе 4 человека. Мы учимся и живем с подругой, которая тоже приехала из Китая, но дружить мы начали только здесь. Мы вместе изучаем русскую литературу, нам очень интересно. Я изучаю творчество Александра Солженицына. До него я перечитала достаточно книг, таких авторов как Толстой, Достоевский, но вот Солженицын — он мне больше по душе. В отличие от психологизма Достоевского, Солженицын вдохновляет меня, дает легкость моему разуму, поднимает мне настроение.

— Участвуешь в студенческой жизни?
— Я занимаюсь в Тамбовском литературном клубе у Валентины Дорожкиной. У меня пока около 20 стихотворений на русском языке. С детства я писала стихи, конечно же на китайском, а переводить их на русский, увы, это непереводимо. Я пишу белые стихи на русском языке, так как с рифмой у меня тяжело. Но это не главное, я пишу от души, от сердца. Мгновение, которое меня вдохновляет, должно быть записано на листке бумаги. Кстати, я люблю путешествовать, и я побывала в Москве, Питере, Туле, Рязани и в Казани. Мне так понравилась атмосфера этих городов, что я решила немного написать и о них.

— Таня, учеба у Вас занимает большее количество свободного времени, но все же, как Вы отдыхаете?
— Я много учусь, даже можно сказать, что я много времени уделяю на самоподготовку. Я читаю, читаю, читаю... И это мне нравится, потому что мои родители научили учиться и добиваться поставленных целей. Когда я жила дома, нас с детства приучали к тому, что нужно любить трудиться, тогда из тебя выйдет достойный, умный человек. Мои родители для меня пример, папа — преподаватель в институте, а мама — бухгалтер, конечно, я им благодарна за все. А отдыхаем, ходим в читательский клуб, на мероприятия в университете, в кино очень редко, если есть возможность, путешествую...

— Нравится тебе жить в общежитии?
— Нормально живем. Есть место, где хранить книги, есть место где готовить кушать, все что нужно есть, не жалуемся. В общежитии, главное соблюдать режим, меры безопасности и громко не шуметь.

— Таня, какие у тебя планы на будущее, планируешь остаться в России или уехать в родные края?
— Хотелось бы дальше продолжать научную деятельность, поступить в аспирантуру, и посвятить себя русской литературе. Мне бы хотелось в школе преподавать, а как дальше будет, посмотрим, не люблю загадывать...

— Что для тебя главное в жизни?
— Нужно любить жизнь, если не любить ее, как можно вообще жить...

После этого Татьяна рассказала, как все-таки интересно изучать культуру других народов. Таня не могла отпустить корреспондента портала ВТамбове с пустыми руками и подарила традиционный китайский браслет с монетками, который по поверию, отгоняет злых духов.

Анна КОНЯШКИНА