Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
В Тамбовской области в расчистке нуждаются свыше 600 километров рек На сегодняшний день удалось привести в порядок лишь 5 процентов от общей протяженности водных артерий, нуждающихся в очистке.

В Тамбовской области в расчистке нуждаются свыше 600 километров рек

19 декабря 2014, 11:57
В Тамбовской области в расчистке нуждаются свыше 600 километров рек
Фото: архив портала ВТамбове
На сегодняшний день удалось привести в порядок лишь 5 процентов от общей протяженности водных артерий, нуждающихся в очистке.

Этот вопрос обсуждали накануне, 18 декабря, на заседании коллегии органов исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования по теме «Актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности региона».

Как пояснили в областной администрации, протяженность всех водных артерий, нуждающихся в экологической реабилитации, составляет более 600 километров. В рамках реализации региональных целевых природоохранных программ с 2007 по 2014 год было привлечено почти 86 миллионов рублей субвенций из федерального бюджета бюджету Тамбовской области. На эти средства расчищено свыше 30 километров на 14 водных объектах области. Среди них реки Цна, Ворона, Иловай, Большой Ломовис, озеро Святое в Мамонтовой Пустыни и другие.

В результате этих манипуляций от паводка и подтопления теперь защищено более 4 тысяч человек. Всего же на территории Тамбовской области проживает 10 тысяч человек, подверженных негативному воздействию вод. В связи с этим администрацией области в ноябре 2014 года издано постановление «Об определении границ зон затопления, подтопления в соответствии с федеральным законодательством». Документ рекомендует органам местного самоуправления до завершения работ по определению границ зон, подверженных влиянию паводка, исключить жилищное и хозяйственное строительство, выделение земельных участков для нужд полеводства и садоводства.

Но при этом доля расчищенных участков водных объектов сейчас составляет всего 5 процентов от общей протяженности рек, нуждающихся в экологической реабилитации. Поэтому работа будет продолжаться. Уже утверждена ведомственная целевая программа «Сохранение и развитие природно-экологического потенциала Тамбовской области» на 2015-2017 годы, которая, наряду с дальнейшей экологической реабилитацией водных объектов, предполагает организацию и проведение мониторинга их экологического состояния, восстановление популяции водных флоры и фауны, благоустройство и создание зон отдыха на площади более 100 гектаров.

Также ведется работа по созданию на берегах водоемов водоохранных зон. В этом году закреплены на местности границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос на участке реки Цны от гидротехнического сооружения в Пригородном лесу на протяжении 5,5 километра ниже по течению в границах города Тамбова. Мероприятия финансировались при участии средств федерального бюджета. На следующий год запланировано определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на участке реки Цны от Тамбова на протяжении 66 километров ниже по течению до села Мамонтово Сосновского района.

Проводимые мероприятия положительно сказываются на состоянии рек и озер Тамбовщины. Доля водохозяйственных участков, класс качества которых повысился, по итогам 2014 года составит 68 процентов, в 2015 году планируется достигнуть результата в 75 процентов.

Также на заседании коллегии было рассмотрено состояние межведомственного взаимодействия в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования и утвержден План работы коллегии на следующий год.

Для справки:

На территории Тамбовской области насчитывается 1400 рек и ручьев протяженностью около 7 тысяч километров. Малые реки Тамбовщины представляют собой бесценный ресурс для развития экономики и сельского хозяйства. Однако климатические изменения и антропогенное воздействие несут угрозу водному богатству Тамбовщины, так как идет процесс обмеления рек, озер и ручьев, русла водных артерий заиливаются и зарастают, что повышает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в период паводков.