Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Прогулки на велосипеде, или как за один день преодолеть почти 200 километров

29 августа 2016, 13:54

Прогулки на велосипеде, или как за один день преодолеть почти 200 километров
Фото: из архива Алексея Самойлова
Осилить дальние расстояния на велосипеде сможет не каждый. Но если перед вами будет стоять определенная цель, то все остальное уйдет на второй план. К тому же после этого путешествия у вас останутся красивые снимки, приятные воспоминания и хорошая физическая форма.

До конца лета осталась всего пара дней. Постепенно знойные дни перетекают в теплые, а ночи становятся холодными. Продлить это жаркое время вряд ли кто откажется. Но если бы все зависело только от нас?! В последние дни лета не стоит отказывать себе в приятных мелочах и уж тем более не стоит убирать свой велосипед в дальний угол. Может быть, солнце уже и не будет так ярко светить, но и сильных морозов в сентябре не обещают. Так что время поколесить по просторам Тамбовщины и запастись интересными историями еще есть.

А пока вы только собираетесь в путешествие, мы расскажем историю о том, как четверо велосипедистов отправились в странствия. Произошло это в августе в один из воскресных дней. Трое парней и одна девушка отправились колесить по просторам нашего региона. Путь предстоял не близкий, но у путешественников была цель — посетить старинные храмы Тамбовской области, возраст которых превышает 100–200 лет.

В 6:10 компания выехала из Тамбова. Маршрут был следующий: Столовое — Кёрша — Бондари — 2-е Гагарино — Большое Никольское — Кривополянье — Пахотный Угол — Казывань — Кёрша — Столовое. Все эти места они планировали посетить за один день. И с этой задачей велосипедисты справились, но обо всем по порядку.

Погода в это воскресенье была как раз для путешествий. Это был, наверное, один из последних жарких дней этого лета. Первая остановка была возле села Бондари. Велосипедисты перекусили и вновь сели на своих железных коней. Дорога была разнообразной, и путников компания встретила много. От некоторых даже пыль в глаза летела. Так, на подъезде к селу Малое Гагарино велопутешественникам преградил дорогу комбайн, а за ними выехал еще один. А если учесть, что сейчас в полях идет уборочная кампания, то такие встречи на пути велосипедистов были нередкими.

В селе Малое Гагарино путь компании на некоторое время прервался. Они остановились разглядеть церковь во имя Св. Прав. Елизаветы, которая была построена в 1806 году. Церковь заброшена и понемногу разрушается.

Однако некоторых обитателей путешественники там все-таки встретили. В здании живут голуби и часто захаживают куры. В подтверждение этому тамбовчане нашли гнездо с яйцами.

Следующим пунктом остановки стал храм Воскресения Христова, он был построен в 1815–1833 годах. Часть церкви оказалась рабочей, другую — сейчас восстанавливают. После небольшого перекуса компания отправилась дальше.

Дальнейший путь лежал в сторону села Большое Никольское. Там взору велосипедистов открылась разрушенная деревянная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная в 1866 году.

Следующим пунктом стало село Кривополянье. Добирались до него путники по песчаной дороге. А если учесть еще палящее солнце, то поездка из одного села в другое была не из легких. Однако взору велосипедистов открылись живописные просторы.

В Кривополянье путешественников ждала церковь Николая Чудотворца, построенная в 1887 году. В отличие от остальных храмов этот в хорошем состоянии, там даже проводят службы. Путники приехали как раз к освящению автомобиля, хозяин которого по доброте хотел подвезти путешественников до города. Однако этих ребят трудности не останавливали, и они вновь двинулись вперед на своих железных конях.

По разбитой дороге путники добрались до Пахотного Угла, где находилась церковь Богоявления Господня. Она была построена в 1721–1893 годах и сохранилась до нашего времени.

Последней точкой в маршруте было село Казывань. Там на возвышенности стояла еще одна разрушенная деревянная церковь Параскевы (Пятницы), построенная еще в 1898 году. На этом путь велосипедистов завершился, и они, немного отдохнув, собрались домой.

Обратно в Тамбов компания отправилась из Кёрши. К тому моменту яркое солнце стало скрываться за серые тучи. Около двух часов понадобилось велосипедистам, чтобы добраться до города. В семь часов вечера они уже подъезжали к дому, и тут же на Тамбов обрушился ливень с грозой и сильным ветром.

Вся поездка заняла у велосипедистов 12 часов 54 минуты. За это время они преодолели 175 километров и посетили шесть храмов. Как признался один из участников этого путешествия, проезжать такие расстояния на велосипеде не трудно, а вот усталость чувствуется на более дальних поездках. Кстати, такие тоже имеются на счету тамбовчанина.

Алексей Самойлов, велотурист:

В такие путешествия стал отправляться с того момента, как купил велосипед. А было это в 2008 году. Первая наша дальняя поездка на 250 километров была в Пичаево, село Байловка. Туда мы отправились в 2009 году. В прошлом году мы одолели маршрут в 301 километр по Тамбовской области. Думаю, что при желании так сможет каждый.По словам Алексея, большинство поездок происходят спонтанно. Иногда он помечает для себя интересные места и, как находится время, обязательно туда отправляется. Алексей на своем велосипеде путешествовал не только по Тамбовской области, он посетил Воргольские скалы, усадьбы Липецкой области. Также участвовал в акциях «Велоночь» в Казани и Москве. Однако нашему собеседнику больше по душе поездки по живописным местам.

Алексей Самойлов, велотурист:

Наверное, скажу за всех. Мы не спортсмены, а простые люди из народной массы. Для нас это некий отдых, увлечение. За себя могу сказать, что мне интересна история этих мест, да, наверное, как и другим. Еще мне нравится фотографировать.После велопутешествий по живописным местам остается много приятных воспоминаний, фотографий и впечатлений. Не упускайте такую возможность и, пока позволяет погода, берите своего железного друга и отправляйтесь в странствия. И тогда вы поймете, что даже в давно изученном вами городе есть необыкновенно красивые места, о которых вы еще не знали.

Фото: из архива Алексея Самойлова