Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Закрываем велосезон по-спортивному

24 октября 2016, 16:56

Закрываем велосезон по-спортивному
Фото: архив компании
На трассе под Тамбовом состоялись соревнования по кросс-кантри.

Кажется, что для велосипедов уже совсем не время. Температура на улице близка к отрицательной, холодный ветер, пасмурно. Местами грязно. Любимые дорожки и тропинки занесены толстым слоем листвы. Правда, для ярых велолюбителей и велоспортсменов это всё совсем не повод закрывать сезон. Особенно если учесть, что уже который год подряд в самый разгар осени магазин «ВелоMax» устраивает гонки на горных велосипедах в дисциплине «кросс-кантри» — своеобразная проверка на смелость для самых увлеченных велосипедистов.


Место проведения соревнований традиционно неизменно — Пригородный лес, 7-й километр Рассказовского шоссе. Совсем рядом с поселком Георгиевским. Всего двадцать-тридцать метров от шумной дороги в лес, и мы наблюдаем бесчисленное количество тропинок, спусков и трамплинов. Трасса в этом месте существует довольно давно. Силами энтузиастов поддерживается в хорошем состоянии и даже модернизируется. Например, в этом году устроители соревнований включили в состав дистанции несколько новых элементов — вылеты и north shore (участок трассы, сделанный из деревянных настилов).


В этом году в день проведения соревнований осеннее солнце сделало настоящий подарок для любителей велоэкстрима — безоблачное небо с самого утра и на весь день. Это ли не повод принять участие в гонке. Достаточно вспомнить прошлый год — мороз, небольшой слой снега и грязь. Несколько кругов по трассе тогда стали прямо-таки испытанием на выживание. В этот раз все было куда более благоприятно.


С самого утра 23 октября в районе возле трассы было удивительно многолюдно. Машины на обочине, куча велосипедистов. Некоторые добираются своим ходом. Они всё подъезжают и подъезжают. Местные жители удивленно переглядываются и интересуются тем, что же тут происходит. Зарегистрироваться на участие можно было с девяти часов утра до половины одиннадцатого. Для участников было определено девять категорий. В зависимости от возраста и статуса. Большой блок — заезды детей и подростков. На соревнования приехали множество спортсменов из местных велошкол и клубов.


Самые юные участники кубка магазина «ВелоMax» вышли на старт в категории юноши и девушки 2008 года рождения и младше. Им предстояло преодолеть 1,6 и 0,8 километра соответственно. «Гонщики» не так давно владеют двухколесным транспортом, но уже смело стоят на старте, поправляют свои шлемы и лихо закладывают байки в поворотах.


Вместе со многими из них на дистанцию «выбежали» родители и наставники. Заезд этой возрастной категории был довольно простым. Без впечатляющих подъемов и продолжительных спусков.

Остальным категориям, которые выходили на старт, предстояло преодолеть полную дистанцию трассы — 4,5 километра. Правда, в зависимости от пола, возраста и статуса им требовалось проехать различное число кругов. Для «элиты» — это 4 круга и 18 километров. А, например, для любителей — вдвое меньше. Но, поверьте, даже двух кругов по этой трассе будет достаточно, чтобы испытать весь спектр эмоций.


Непродолжительная стартовая прямая, первый поворот с довольно глубоким песком, и дальше многокилометровая змейка лесных тропинок, которая безумно петляет между деревьями. Вся дистанция трассы построена на естественных холмах и оврагах, поэтому изобилует спусками и подъемами. И если спуски, в общем-то, многим давались хорошо, то для некоторых любителей подъемы стали настоящим препятствием. Без должного навыка владения байком и хорошей физической формы можно понять, что силы кончились, еще на середине склона, и оставшуюся часть подъема на холм велосипед приходится везти рядом с собой. Трасса у «Георгиевского» это не только спуски и подъемы.

Есть и вылеты, и мостики через овраг, и крутые повороты. Дистанция проложена довольно интересным образом. Пелотон проносится мимо тебя и устремляется вглубь леса. А по соседней дорожке, которая находится в трех шагах от предыдущей, он проедет только через 5–7 минут. Немногие из зрителей углубились далеко в лес , но те, кто дошли до самых интересных элементов, искренне болели за почти любого проносящегося мимо велосипедиста.


Детские и юношеские заезды не занимали много времени. Заезды более опытных категорий уводили гонщиков от места старта на 15–20 минут.

Несмотря на то, что участие в соревнованиях абсолютно свободное и бесплатное, уже сформировался своеобразный костяк тех, кто приезжает сюда каждую осень (а тренируются и каждую весну, и каждое лето).

Например, победитель этого года в категории «элита» — Мацнев Алексей, завоевывает свой титул уже третий раз подряд и, судя по боевому настрою, не собирается останавливаться. После того как были награждены победители и призеры всех категорий, зрители и организаторы плавно переместились к одному из новопостроенных трамплинов, чтобы провести соревнования по прыжкам. Призовой фонд для победителя был собран прямо на месте.