Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбовской области после 15-летнего перерыва воссоздали федерацию спортивного туризма

20 февраля 2017, 11:27

В Тамбовской области после 15-летнего перерыва воссоздали федерацию спортивного туризма
Фото: sport.tmbreg.ru
И уже в этом году ребята отправятся в сложный туристический поход по рекам Грузии.

На самом деле на 2017 год у федерации много грандиозных планов. Так, например, на территории региона появятся свои туристические маршруты, и даже будут готовить инструкторов, которые смогут водить по этим маршрутам подростков. Подготовка специалистов будет осуществляться на базе ТГУ имени Г.Р. Державина.

Алексей Емельянов, президент федерации спортивного туризма Тамбовской области:

Так, планируется силами студентов университета осуществить закладку целой серии новых маршрутов по территории Тамбовской области, начать подготовку инструкторов для осуществления походов в школах и детских лагерях, провести вторые соревнования по технике водного туризма на реке Лесной Тамбов, тренинг-соревнования на реке Мста в Новгородской области, поход пятой категории сложности по рекам Риони – Цхенискали (Грузия) и заявиться на участие на кубок России.

Как уточнили в региональном спортуправлении, федерация спортивного туризма в Тамбовской области существовала и раньше, но потом её закрыли. И вот спустя 15 лет федерацию решили открыть заново. Стимулом к этому стали неплохие успехи тамбовских ребят. Так, в августе 2016 года команда федерации спортивного туризма Тамбовской области совершила водный поход третьей категории сложности в Карелию на реку Охта. Маршрут был официально заявлен через Воронежскую зональную маршрутно-квалификационную комиссию, получил одобрение и был успешно осуществлен. Это первый крупный и официальный поход после воссоздания региональной федерации по данному виду спорта. Руководителем похода стал начальник управления по физической культуре и спорту, опытный турист Михаил Белоусов. Именно этот поход и позволил занять 3 место на чемпионате ЦФО.

Алексей Емельянов, президент федерации спортивного туризма Тамбовской области:

Появление федерации спортивного туризма неслучайно, мы объединили единомышленников со всей области, этот шаг стал новым этапом развития одного из самых увлекательных и массовых видов спорта на Тамбовщине. Поддержку в создании организации и помощь в проведении соревнований, приобретении снаряжения и экипировки оказывает ТГУ им. Г.Р. Державина, на базе которого по факту и существует федерация. Хотелось бы отметить, что именно под покровительством ректора ТГУ им. Державина В.Ю. Стромова происходило становление нашей организации. За плечами уже немало работы: проведены областные соревнования по технике водного туризма, участие в которых приняло более 200 человек. Осуществлено большое количество походов, экспедиций по разработке маршрутов, просветительских мероприятий для различных категорий граждан. Важным итогом прошедшего года я считаю «обретение» в области аттестованного судьи по спортивному туризму второй категории.

С такими успехами тамбовских ребят поздравили в конце минувшей недели. Всем участникам похода начальник управления по физической культуре и спорту Михаил Викторович Белоусов и ректор ТГУ им. Г.Р. Державина Владимир Юрьевич Стромов вручили бронзовые медали чемпионата ЦФО, значки «первый спортивный разряд» и соответствующие квалификационные спортивные книжки.

Михаил Белоусов, начальник регионального управления по физической культуре и спорту:

Совместными усилиями в дружной спортивной семье год назад появилась новая федерация, которая развивается, пробивается на всероссийский уровень, ставит масштабные планы и стремится к выполнению задуманного. От лица управления хотелось поблагодарить руководство университета за всестороннюю помощь в развитии спортивного туризма и, конечно же, поздравить всех участников, которые сегодня получат знаки «первый спортивный разряд». Стремитесь к новым вершинам, чтобы через какое-то время вам присвоили уже не разряд, а звание «мастер спорта России». Удачи!

Президент областной федерации Алексей Емельянов добавил, что команду тамбовской федерации уже пригласили на соревнования в Воронежскую и Московскую области. А ректор ТГУ. в свою очередь, тоже обратился к ребятам с напутственными словами.

Владимир Юрьевич Стромов, ректор ТГУ им. Г.Р. Державина:

Приятно отметить, что в состав команды вошли также сотрудники нашего университета, которые, кстати, и стали инициаторами возрождения федерации, сейчас делают жизнь организации яркой, насыщенной различными интересными мероприятиями. На базе отдыха «Галдым» в этом году проведены соревнования по туристскому многоборью, которые имели огромное количество положительных отзывов от студентов. Хочу пожелать дальнейшего развития организации в выбранном направлении и как можно больше успешных походов и увлекательных маршрутов, которые принесут и серебряные, и золотые медали различных чемпионатов.

Фото: sport.tmbreg.ru