Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Старшеклассники в Тамбове массово сдают ГТО. Но не только они

21 февраля 2018, 11:12

Старшеклассники в Тамбове массово сдают ГТО. Но не только они
Фото: Insolnechnogorsk.ru
Уже в этом году поступило 180 заявок на так называемое тестирование.

В Тамбовской области количество человек, которые проходят тестирования комплекса «Готов к труду и обороне», увеличивается. Значки ГТО, которые получают после успешного прохождения, дают дополнительные баллы при поступлении в вуз. По этой причине спортивные рубежи штурмуют так много старшеклассников, сообщают в обладминистрации.

Но школьники не единственные, кто сдаёт ГТО. Заявки поступают и от трудовых коллективов, и от отдельных людей. В 2017 году в Тамбове тестирование прошли 1322 человека: 25% получили золотые значки ГТО в своих возрастных категориях, 40% стали обладателями серебряных и бронзовых значков ГТО.

Комплекс «Готов к труду и обороне» реализуется уже четвертый год. Он вернулся в страну в 2014 году. Президент страны принял указ о возрождении системы ГТО, действовавшей в СССР с 1931 по 1991 годы. Изначально нормативы принимались в тестовом режиме. Начиная с 2016 года комплекс сталди сдавать школьники, через год к ним присоединилось и взрослое население.

Проверить свою физическую подготовку можно в муниципальных центрах тестирования. В регионе их 30, в каждом из них есть всё необходимое оборудование. Нормативы принимают в одиннадцати возрастных группах. Первая группа — от 6 до 8 лет, а последняя, 11-ая группа, — 70 лет и старше. Сдать комплекс ГТО может практически любой желающий.

Правда, за время существования комплекса его нормативы пересмотрели. Предпосылкой послужили научные исследования физического развития тех, кто выполняет упражнения. Обновленные нормативы вступили в силу с 1 января 2018 года и будут действовать на протяжении четырех лет.

Несмотря на то, что требования к физической подготовке в отдельных дисциплинах стали более высокими, число желающих выполнить комплекс по-прежнему велико. Например, в этом году в центр тестирования Тамбова уже поступило 180 заявок. И, опять же, в основном от школьников.