Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Итоги Олимпиады: день восьмой

5 августа 2012, 07:00

Итоги Олимпиады: день восьмой
Российская олимпийская сборная продолжает копить серебро.

Надежды на новые золотые медали не сбылись: у российской сборной по-прежнему три золота, завоеванных дзюдоистами, в копилку медалей за восьмой день соревнований добавилось три серебряных и две бронзовые.

Наши победы

Восьмой медальный день начался для российской сборной с очередной бронзовой медали, но это, пожалуй, повод для гордости: российские спортсмены впе рвые в истории завоевали медаль в бадминтоне. Не зря, стало быть, Дмитрий Анатольевич махал ракеткой на глазах у вс ей страны. В матче за третье место российская пара Валерия Сорокина / Нина Вислова обыграла канадок.

Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме спортсменкам отметил, что они «доставили радость поклонникам бадминтона и всем российским болельщикам». Фото: «РИА Новости»

На Марию Шарапову в субботу возлагались особые надежды: россиянка своим выходом в финал теннисного турнира уже гарантировала сборной как минимум серебряную медаль, однако ждали от нее, конечно, золота. Не вышло: Шарапова проиграла Серен е Уильямс с разгромным счетом. Так что — только второе место и серебро.

Серебро в копилку медалей добавилось и от тяжелой атлетики: штангист Александр Иванов занял второе место в соревнованиях в весовой категории до 94 килограммов. Россиянин уступил выступающему за Казахстан Илье Ильину, который установил мировой рекорд, подняв 233 килограмма в толчке.

«Серебряную» линию продолжила Дарья Пищальникова, заняв второе место в соревнованиях по метанию диска. Россиянку обошла хорватка Сандра Перкович, а бронзовую медаль получила Ли Яньфень из Китая.

Дарья Пищальникова открыла счет медалям российской сборной в легкой атлетике. Медальный план в этом виде спорта, озвученный президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым, — шесть золотых медалей. Фото: «РИА Новости»

В семиборье Татьяна Чернова выиграла серебро, а получила бронзу. Россиянка уступила британской спортсменке, заняв второе место, однако после протеста немецкой сборной «съехала» на третье. Немка Лилли Шварцкопф в субботу была дисквалифицирована после заключительного вида программы семиборья — забега на 800 метров, поясняет «РИА Новости», однако через некоторое время судьи восстановили ее результат, и Шварцкопф оказалась второй.

К слову, на Олимпиаде в Пекине в 2008 году Татьяна Чернова тоже за няла третье место — благодаря дисквалификации соперницы. Фото: AFP

Наши поражения

Российские теннисистки вслед за Марией Шараповой решили не радовать болельщиков: Мария Кириленко в матче за бронзу в одиночном разряде проиграла первой ракетке мира белоруске Виктории Азаренко. В паре с Надеждой Петровой Кириленко вышла в полуфинал парного разряда — и вновь поражение. Теперь Петровой и Кириленко предстоит попытка выиграть бронзу у американок Лизель Хубер и Лизы Рэймонд.

Поединок за бронзу проиграли и российские шпажистки, уступив соперницам из США.

Фехтовальщица Любовь Шутова: «Противник был очень обозленный, очень хотел, наверное, медаль. Мы тоже хотели, но недооценили американок». Фото: «РИА Новости»

Главный тренер сборной России по фехтованию Владислав Павлович признал, что команда выступает крайне неудачно: сборная завоевала только три медали: се ребро у саблистки Софьи Великой и команды рапиристок, бронза — у саблиста Николая Ковалев а. Сегодня у фехтовальщиков последние состязания — командные соревнования рапиристов — и последний шанс на медаль.

Женская сборная по плаванию не доплыла до бронзы в эстафете 4×100: Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Ирина Беспалова и Вероника Попова показали четвертый результат — 3 минуты 56,03 секунды.

Одно из главных разочарований нынешней Олимпиады — крайне неудачное выступление стрелков. В субботу Елена Ткач не смогла пробиться в финал в стендовой стрельбе в трапе, а Дарья Вдовина заняла лишь седьмое место в финале стрельбы из малокалиберной винтовки с трех позиций. Пока у сборной по стрельбе лишь одна медаль — бронза Васил ия Мосина.

Наши травмы

Российская сборная лишилась шанса на медали в тяжелой атлетике в весе до 105 кг: с соревнований по медицинским показаниям снялись сразу два штангиста. Хаджимурат Аккаев не сможет выступить из-за травмы спины, о причинах снятия второго тяжелоатлета, Дмитрия Клокова, не сообщается. Заменить двух штангистов уже нельзя.

Прославленный российский спортсмен, олимпийский чемпион в ходьбе на 20 км Валерий Борчин не дошел до финиша: на последнем этапе он потерял сознание и был госпитализирован. Между тем от Борчина ждали не меньше чем золота: он выигрывал эту дистанцию н а Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и неоднократно становился чемпионом России.

Борчина отправили в больницу при олимпийской деревне в Лондоне, его состояние стабилизировалось.

Наши надежды

Завтра, 6 августа, пройдут соревнования по прыжкам с шестом, в которых выступит Елена Исинбаева: в субботу российская легкоатлетка уверенно преодолела квалификационный барьер, взяв высоты в 4,50 и 4,55 метра.

От Исинбаевой, как обычно, ждут, что она придет и молча поправит все. Фото: «РИА Новости».

Сборную России по баскетболу ждет матч с Австралией — последний в групповом этапе. Пока же россияне радуют и игрой, и результатом: вчера российские баскетболисты обыграли испанцев со счетом 77:74, проигрывая по ходу матча 18 очков, и заняли первое место в группе. Это еще далеко не медаль, но результат более чем значимый: Испания считается претендентом на золото Олимпиады. До этого российская сборная обыграла Великобританию, Китай и Бразилию.

Матч Россия — Испания. Фото: ridus.ru

Сборная по волейболу в этот же день обыграла команду США — действующих олимпийских чемпионов — в пяти сетах.

Итого

По итогам дня российская сборная занимает 10-е место в неофициальном медальном зачете. У нас 28 медалей: 3 золотых, 15 серебряных, 10 бронзовых. Лидерами Олимпиады по-прежнему остаются Китай и США (25 и 26 золотых медалей соответственно, общее число медалей 53 и 54). На третье место вышла хозяйка Игр — Великобритания. Сумма медалей у британцев всего на одну больше нашей — 29, зато золотых в ней — 14.

Вчера, еще не дождавшись завершения медального дня, министр спорта Виталий Мутко пообещал сделать жесткие выводы после выступления сборной на летних Играх, пишет «РИА Новости».

Виталий Мутко демонстрирует величину достижений российской сборной и обещает сделать жесткие выводы. Фото: «РИА Новости»

Виталий Мутко, министр спорта:

— Сейчас не хочу говорить, но по некоторым видам спорта мы очень жесткие выводы сделаем. Сейчас мы практически как на войне. Главное — дойти до конца, а выводы будем делать позже.

Напомним, министр спорта настраивал олимпийскую сборную России на 25–27 золо тых медалей и третье место в общекомандном зачете. Между тем половина Олимпиады уже позади.