Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Итоги Олимпиады: день пятнадцатый

12 августа 2012, 07:00

Итоги Олимпиады: день пятнадцатый
В предпоследний день ХХХ Олимпийских игр, проходящих в Лондоне, российские спортсмены завоевали шесть золотых медалей.

Вчерашний день, 11 августа, стал одним из самых насыщенных олимпийских дней: всего было разыграно 32 комплекта медалей. Российские спортсмены оказались на высоте сразу в нескольких видах спорта. За один день наши олимпийцы выиграли 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Наши победы

Первую золотую медаль в субботу выиг рали байдарочники Юрий Постригай и Александр Дьяченко в заезде на 200 метров. В истории российской команды это первое золото в двойке на байдарке.

Юрий Тизул, тренер Александра Дьяченко:

— Если бы три года назад кто-то сказал, что у нас в байдарке будет золотая медаль, над нами бы просто посмеялись в любой стране, да и сами россияне. Уверенность, что мы выиграем здесь это золото, была.

Юрий Тизул: «Вместе они выступают с апреля. Мало? До золотой медали, оказалось, хватает». Фото: Reuters

Две золотые медали и два новых олимпийских рекорда принесли соревнования по ходьбе. У мужчин победил Сергей Кирдяпкин (спортивная ходьба на 50 километров), у женщин — Елен а Лашманова (спортивная ходьба на 20 км).

Сергей Кирдяпкин установил олимпийский рекорд: прошел 50 км за 3 часа 35 минут и 59 секунд. Фото: Reuters

Двукратной олимпийской чемпионкой вчера стала гимнастка Евгения Канаева. Она повторила свое достижение четырехлетней давности, завоевав олимпийс кое золото в индивидуальном многоборье.

Евгения Канаева впервые в истории стала двукратной олимпийской чемпионкой в личном первенстве. Фото: «РИА Новости»

Следом золотую медаль завоевала Мария Савинова, пробежав 800 метров за 1 минуту 56,19 секунды. На Олимпиаде она представляет Свердловскую область.

Мария Савинова опередила спортсменку из Южной Африки Кастер Семеня на 2 секунды. Фото: Reuters

Завершила сбор золота в субботу лучшая легкоатлетка России по итогам 2011 года Анна Чичерова: она заняла первое место в прыжках в высоту. Российской спортсменке единственной покорилась высота 2,05 метра.

Повторить результат Чичеровой не смогла ни одна из ее соперниц. Фото: «РИА Новости»

Серебряные медали в субботу завоевали гимнастка Дарья Дми триева, легкоатлетка Ольга Каниськина, ко торая уступила золотой медалистке Лашмановой только на финише, а также российский борец-вольник Бесик Кудухов, выступавший в весовой категории до 60 кг.

В финальной схватке Кудухов проиграл представителю Азербайджана Тогрулу Асгарову. Фото: «РИА Новости»

Кроме того, серебряная медаль досталась российским бегуньям в эстафете 4×400 метров. Золото в этом виде соревнований взяла сборная США.

Наконец, бронзовые награды в копилку российской сборной принесли Ива н Штыль (каноэ, заезд на 200 метров), Екатерина Поистогова (бег на 800 метров), Билял Махов (борьба в вольном стиле в весовой категории до 120 кг), Светлана Школина (прыжки в высоту) и Анастасия Барышникова (тхэквондо).

Билял Махов, борец-вольник:

— Надо радоваться золоту, а серебро и бронза — это огорчение. Это недоработки не тренеров сборной, а спортсменов, нас самих. Вся ответственность лежит на нас. Позволю ли я себе торт в честь бронзовой медали? Я позволю себе больше тренироваться, чем раньше.

Трехкратный чемпион мира Билял Махов заявил, что не уйдет из спорта без золотой олимпийской медали. Фото: «РИА Новости»

Наши поражения

Российские яхтсменки в классе «Эллиотт» не смогли выиграть бронзу: награда за третье место досталась сборной Финляндии. Не удалось завоевать медали и в гребле на байдарках-одиночках: россиянин Евгений Салахов финишировал лишь пятым.

Остались без медалей российские пятиборцы: Александр Лесун занял четвертое место, Андрей Моисеев — пятое. Между тем старший тренер мужской сборной России Андрей Тропин рассчитывал на золото в этом виде соревнований.

Кроме того, женская сборная России по баскетболу, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, проиграла матч за бронзу Олимпиады сборной Австралии со счетом 74:83.

Наши надежды

В последний день Олимпийских игр в Лондоне российская сборная рассчитывает на золото в боксе, мужском волейболе, борьбе, художественной гимнастике и бронзу за баскетбол. Задача-минимум — завоевать еще две золотые медали, чтобы повторить результат Пекинской олимпиады.

В финальном матче мужского волейбольного турнира сегодня сойдутся сборные России и Бразилии. Российские спортсмены побеждали в командных соревнованиях на Олимпиаде только однажды — в 2000 году: тогда золото завоевала мужская гандбольная команда. Баскетболисты сборной России поборются за бронзу с командой Аргентины.

От российских волейболистов ждут золота. Фото: «РИА Новости»

Российских борцов вольного стиля Алана Гогаева и Абдусалама Гадисова ждут схватки в двух весовых категориях — до 66 и 96 кг. Финальные поединки пройдут и в мужском боксе: здесь возлагаются надежды на Егора Мехонцева, который будет бороться с Адильбеком Ниязымбетовым, выступающим за Казахстан.

Егор Мехонцев. Фото: «РИА Новости»

Российские гимнастки попробуют взять золото в командном многоборье. После квалификации наша команда лидирует, так что надежды на золото здесь не беспочвенны. Еще две россиянки — Екатерина Хураськина и Евдокия Гречишникова — сразятся за медали в женском пятиборье.

По традиции Олимпийские игры завершатся стартом мужчин-марафонцев, на дистанцию 42 км 195 м выйдут Григорий Андреев, Алексей Реунков и Дмитрий Сафронов.

Итого

По итогам вчерашнего дня российская сборная занимает четвертое место в медальном зачете, у нас 78 медалей (это уже больше, чем было завоевано на Олимпиаде в 2008 году): 21 золотая, 25 серебряных, 32 бронзовых. От третьего места, которое занимает Великобритания, россиян отделяет 7 золотых медалей. Последний шанс пробиться в тройку лидеров — сегодня. В воскресенье, последний день ХХХ Олимпийских игр, будет разыграно 22 комплекта медалей.