Гость в редакции: Интервью с Сергеем Пьяных Полтора месяца назад тамбовский бодибилдер одержал победу в масштабах общероссийских соревнований, а весной прошлого года стал лучшим на чемпионате Поволжья. 30 ноября спортсмену удалось завоевать первое место на Чемпионате Мира.

Гость в редакции: Интервью с Сергеем Пьяных

17 декабря 2013, 10:50
Полтора месяца назад тамбовский бодибилдер одержал победу в масштабах общероссийских соревнований, а весной прошлого года стал лучшим на чемпионате Поволжья. 30 ноября спортсмену удалось завоевать первое место на Чемпионате Мира.

- Расскажи, пожалуйста, как давно пришёл в бодибилдинг? Что повлияло на твой выбор? Чем занимался до этого?

- В бодибилдинг я пришёл относительно недавно. Вообще в тренажёрном зале занимаюсь девятый год. До этого 5 лет занимался тяжёлой атлетикой. Она стала мне уже не так интересна. А накаченное тело смотрится со стороны лучше, и решил заняться бодибилдингом. Изначально думал, что всё это легко даётся, как оказалось, я ошибался. Но тем не менее я понял, что это мой вид спорта.

- Чем занимаешься сейчас: учишься, работаешь?

- Я закончил спортфак, и осталось закончить юридический. Полгода ещё буквально — защитить диплом и всё.

- Наверняка мужскую аудиторию интересуют вопросы о повседневном рационе. Есть ли у тебя какие-то пищевые табу?

- Если брать межсезонье, набор массы - здесь, конечно, по питанию не всё так строго. Единственное, нужно придерживаться определённых моментов — суточную норму белка соблюдать, к примеру. Ну и побольше употреблять в пищу углеводов. А когда наступает время «сушки» - здесь, конечно, всё очень строго. Последняя «сушка» у меня была очень долгой. Я в межсезонье набрал 110 килограммов и сгонял до 90 килограммов. «Сушка» затянулась до четырёх месяцев. Было тяжеловато.

- Большинство людей вряд ли поверит, что «создать» такое тело получилось только в результате натурального роста (спортивного и обычного нормализированного питания). Есть ли место химии в твоей спортивной жизни (стероиды и т. д.)?

- Я больше стараюсь прибегать к спортивному питанию и правильному образу жизни, грамотно строить свой тренировочный процесс. В больших количествах преобладают спортивные добавки. Некоторые люди аминокислоты считают «химией». Но это заблуждение, по большей части. В каждом продукте есть тот же самый белок, который распадается на аминокислоты, а они уже попадают в мышцы. Чтобы восполнить эту потребность, нужно съесть три курицы за раз, растянуть себе желудок и потом ещё мучаться от болей в животе. А тут — 2-3 капсулы могут это заменить.

- Расскажи о своих тренировках. Есть какие-то основные принципы, которых ты придерживаешься? Кто составляет для тебя программу?

- Если брать межсезонье, набор массы, то тут я стараюсь провести день тяжёлой тренировки, следующий день — восстановиться и отдохнуть. Мышцы же они растут во время отдыха, не во время тренировок. А когда «сушка» - сложнее. Здесь уже приходится тренироваться практически каждый день. Помимо тренировок с «железом», нужны ещё аэробные тренировки — бег или плавание, например. Всё это ещё сопровождается диетой. Морально бывает тяжело. По поводу программ... За долгое время я уже успел изучить себя и своё тело и знаю, когда какую тренировку провести.

- Ты стал чемпионом Поволжья, России и Мира. Расскажи немного про эти соревнования.

- Да. Я выступал в разных федерациях. На чемпионате России я стал первым в «юниорах», в мужской категории я стал третьим. Там очень был серьёзный уровень. В этом году я решил нарушить свои традиции и к осени подготовиться. К весне готовиться проще. Набирал массу и «сушился» я в те периоды, когда это сделать сложнее. На кубке мира я выиграл и в «юниорке», и в «мужиках». И, когда соревнования кончились, я наконец перестал придерживаться своей жёсткой диеты (смеётся).

- И всё-таки какие соревнования были самыми трудными?

- Почему-то самые трудные всегда считаются российские чемпионаты. Спортсменов больше приезжает. На «мире» уже много народу отсекается.

- На каких соревнованиях ты был в лучшей своей форме?

- Я смотрел фотографии, видеозаписи, и почему-то мне кажется, что в прошлом году я был меньше, но «качественнее», проработка мышечная была лучше. В общем, если брать качество формы, то прошлый год, а если объём и пропорции, то этот.

- Мы видим обычно яркие фотографии, а о том, как выглядят сами соревнования, ничего не знаем. Как проходит судейство на соревнованиях? Какие этапы предусмотрены?

- Соревнования проходят в два этапа. В первой половине дня — полуфинал. Спортсменов, которые предварительно, за день, были разбиты по категориям, взвешены, зарегистрированы — смотрят на сцене, присуждают места. А во второй половине дня — это уже больше шоу для зрителей. Там отбирают лучших, фотографируют, награждают. Судьи в первую очередь оценивают пропорции, проработку, объёмность. Во вторую очередь уже смотрят на то, как спортсмен себя на сцене ведёт, как он себя подаёт.

- Ты кому-нибудь благодарен за то, что тебе удалось достичь таких высот?

- Я очень много, кому благодарен. Прежде всего своим родителям. Они очень меня поддерживали и в моральном, и в материальном плане. Это всё-таки дорогостоящий вид спорта. Коллегам своим благодарен за советы и профессиональную помощь. Друзьям благодарен за поддержку. И очень ценю то, как мне помогал мой младший брат. Он ездил со мной в этот раз, меня гримировал, всячески подбадривал.

- Есть ли у тебя образец для подражания?

- Какой-то идеал я для себя не выбрал среди спортсменов. Такого у меня нет...

- Какие планы на будущее? Собираешься ли дальше заниматься тренерской деятельностью?

- Сейчас пока работаю тренером. В дальнейшем я бы хотел подготовить своего брата младшего к весеннему сезону. Он сейчас заканчивает школу. У него просто достаточно хорошие показатели. В 16 лет он выиграл чемпионат России по классическому бодибилдингу. Возьмусь за него. Но и про себя не буду забывать, потому что я тоже неплохие результаты показываю (смеётся).

- В дальнейшем планируешь продолжать участвовать в соревнованиях?

- Я уже практически выхожу из категории юниоров и перехожу в категорию мужчин. И, хотя я уже и выигрывал среди них, всё равно нужно сделать качественный скачок в плане массы, нужно много работать.

- Ну так это входит в твои цели?

- Да, безусловно, хотелось бы. Но этот спорт занимает большую часть жизни, а её тоже хочется устроить. Поэтому, если всё это будет вписываться в мои планы, то, безусловно, хотелось бы продолжать «расти» в этом направлении.

- Есть ли место для личной жизни в настоящее время? Ведь требуется много усилий и времени для достижения таких результатов.

- Есть. Главное здесь, чтобы человек, который находится рядом, понимал и поддерживал. Особенно, когда стрессовые моменты, как, например, «сушка» (смеётся), когда настроение бывает плохое.

- В чём видишь себя, кроме спорта?

- Думаю, я много в чём себя вижу, потому что я разносторонний человек, чем только не занимался. Ну жизнь долгая, можно будет себя попробовать в разных сферах. В общем, не хочу пока своих секретов раскрывать.

Для начинающих бодибилдеров и просто спортсменов Сергей Пьяных записал видеообращение со своими пожеланиями.

Фотографии: портал ВТамбове