Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Специалисты выяснили, какие животные способны пережить апокалипсис

12 февраля 2017, 19:00

Специалисты выяснили, какие животные способны пережить апокалипсис
Фото: otzyv.ru
Исследование провели палеонтологи из Китая.

Морские губки являются животными, способными пережить практически любой катаклизм на Земле: и даже если большинство организмов погибнет, эти многоклеточные, ведущие прикрепленный образ жизни, не только сохранятся, но и успешно размножатся, пишет «Российская газета» со ссылкой на сайт Китайской академии наук.

В конце Ордовикского периода, 445 миллионов лет назад, погибло 85 процентов живых организмов. Это произошло из-за наступившего ледникового периода, который сменило резкое потепление. В химическом составе океана произошли изменения. Планктон начал восстанавливаться довольно быстро, но до сих пор было мало известно о том, что происходило на более глубоких участках морского дна.

Ученые из двух стран исследовали новые ископаемые пласты конца ордовика, сохранившие скелеты и следы тканей древних организмов. Так называемая биота Анжи (совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения) была обнаружена в бамбуковых лесах провинции Чжэцзян в Китае. Большинство обнаруженных там животных — морские губки.

Эти животные отличаются большим разнообразием видов. А значит, губки не только выжили, но и процветали. Из-за своей малой чувствительности к меняющейся температуре и уровню кислорода они способны сохранять функции жизнедеятельности. Учёные отметили, что в воде, которую губки постоянно фильтруют, пропуская через себя, из-за гибели других организмов оказалось много питательных веществ.