Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне стали меньше употреблять алкоголь

7 мая 2017, 11:02

Россияне стали меньше употреблять алкоголь
Фото: gorodkirov.ru
Такую тенденцию специалисты объясняют модой на здоровый образ жизни, набирающей популярность в последние годы.

В Минздраве зафиксировали, что россияне стали употреблять меньше спиртного. Такая информация появилась в докладе «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год». В нём сказано, что «по предварительным данным, показатель потребления алкогольной продукции в перерасчёте на абсолютный алкоголь на душу населения в год снизился на 0,2 литра по отношению к 2015 году и составил 10,3 литра». Как пишут «Известия», 0,2 литра спирта эквивалентны 0,5 литра водки или 5 литрам пива крепостью 4%.

Согласно данным ведомства, тренд на снижение потребления спиртного наблюдается не первый год. По статистике министерства, в 2014 году показатель потребления алкоголя составлял 11,78 литра на душу населения, в 2013-м — 11,87 литра.

Информацию о том, что россияне стали меньше пить, подтверждают данные Росстата о спаде продаж спиртного. Из доклада Росстата следует, что продажи спиртного в перерасчёте на абсолютный алкоголь составили 968 миллионов литров — на 2,4% меньше, чем годом ранее. Больше всего сократились продажи слабоалкогольных напитков (на 12,2%), шампанских и игристых вин (на 6,9%) и напитков на основе пива (на 5,6%). Практически на прежнем уровне остались продажи водки и ликёро-водочных изделий (0,6%). Объём продажи коньяков снизился на 2,4%,  "тихих» вин — на 3,1%. При этом на 40,6% больше было куплено сидра, пуаре, медовухи и других напитков из категории «прочая алкогольная продукция».



Данные Минздрава подтверждает статистика Роспотребнадзора, в которой зафиксировано снижение масштабов злоупотребления алкоголем. Так, в прошлом году на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом «алкоголизм»,   на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учёте в лечебно-профилактических организациях.

В Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) уточнили, что за прошлый год среднестатистический россиянин выпил 50 литров пива, 3,5 литра пивных напитков, 0,7 литра слабоалкогольных напитков, 3,5 литра вина, 2 литра винных напитков, 1,1 литра шампанского, 6,7 литра водки и ликеро-водочных изделий, 0,75 литра коньяка и 0,25 литра виски, рома, джина, текилы или абсента. Специалисты считают, что отчасти снижению потребления спиртного способствует введённый с 2013 года запрет на его ночную продажу. Кроме того, на снижение потребления алкоголя влияет демографический «провал» пьющего населения.

Вадим Дробиз, гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА):

Основные потребители алкоголя — это население от 18 до 55 лет. С 1990 по 2002 год был демографический кризис, детей рождалось в два раза меньше. Соответственно, с 2008 года (когда рождённым в 1990-м исполнилось 18 лет) мы наблюдаем сокращение группы потребителей алкоголя: из неё выбывает порядка 2 миллионов человек, а прибывает только порядка 1 миллиона.

Тем не менее ещё одним фактором, влияющим на снижение потребления алкоголя, специалисты называют моду на здоровый образ жизни, набирающую популярность в последние годы.

Фото: «Известия»