Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России в 4 раза выросло количество пиратских копий фильмов, снятых в кино

14 мая 2017, 11:02

В России в 4 раза выросло количество пиратских копий фильмов, снятых в кино
Фото: newkaliningrad.ru
Уровень защиты интеллектуальной собственности в России снижается, как и в предыдущие четыре года.

Ежегодный отчёт о состоянии пиратства более чем в 30 странах мира опубликовало торговое представительство США (USTR). Россия традиционно вошла в список приоритетного наблюдения вместе с Алжиром, Индонезией, Кувейтом, Украиной и ещё шестью странами, пишет Коммерсант.ru. Уровень защиты интеллектуальной собственности в России снижается, как и в предыдущие четыре года, говорится в исследовании.

В 2016 году в России, по данным USTR, резко выросло количество пиратских копий фильмов, записанных в кинотеатрах, — сразу на 300% к уровню 2015 года. Больше всего от этого страдают независимые продюсеры и прокатчики. Несмотря на то что в России совершенствуется антипиратское законодательство, остается главная проблема — не предусмотрено преследование владельцев коммерческих пиратских сайтов, следует из отчета USTR. Среди наиболее важных проблем отмечаются нарушения прав на товарные знаки, высокий уровень контрафакта и непрозрачность обществ по коллективному управлению авторскими правами. Тем не менее в прошлом году Мосгорсуд удовлетворил более 700 заявлений о принятии обеспечительных мер по защите интеллектуальной собственности.

Пиратские копии в российских кинотеатрах, по данным ресурса, чаще всего делают дети до 16 лет, а они не попадают под действие Уголовного кодекса. Кроме того, из-за несовершенства законодательства собрать доказательную базу и привлечь к ответственности «пирата» очень сложно. В связи с этим и прецедентов с наказанием в России мало.

Напомним, что в 2017 году Роскомнадзор усилил борьбу с пиратскими сайтами, распространяющими копии российских фильмов. Так, в январе ведомство потребовало от 148 сайтов удалить нелегальные копии фильма «Притяжение». Из них 31 ресурс блокировался из-за невыполнения этого требования, указывали в ведомстве. За введение штрафов для пользователей пиратского контента осенью 2016 года выступал Минкульт РФ, но его предложения раскритиковали в Минкомсвязи и Госдуме.