Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Названа самая пьющая страна в 2017 году - и это не Россия

9 декабря 2017, 09:05

Названа самая пьющая страна в 2017 году - и это не Россия
Фото: gazeta.ru
Наибольшее потребление алкоголя отмечено в Бельгии.

В 38 странах аналитической компанией Ipsos было проведено онлайн-анкетирование, чтобы выяснить, насколько сильно искажено представление интернет-пользователей о ключевых глобальных вопросах: от угрозы терроризма до проблемы подростковой беременности. В числе популярных заблуждений оказался стереотип о том, что самой пьющей страной в мире является Россия, пишет РИА Новости. Это утверждение поддержали 43% опрошенных. На второе место респонденты поставили США (31%), на третье — Германию (19%). В «пятерку лидеров» также вошли Великобритания и Франция. Лишь немногие участники опроса выбрали Бельгию.

В действительности же именно Бельгия, где насчитывается порядка 1,6 тысячи сортов местного пива, является страной с наибольшим количеством потребляемого алкоголя. На долю одного человека там приходится 12,6 литра спиртных напитков. На втором месте располагается Франция (11,5 литра), а замыкает тройку лидеров — Германия (11,3 литра).

Четвёртую и пятую позиции в рейтинге самых пьющих стран мира занимают Венгрия (10,88 литра) и Польша (10,71). Россия в этом списке располагается на седьмой строчке с результатом 10,12 литра, пропустив вперёд помимо прочих ещё и Великобританию (10,66 литра). После нашей страны в рейтинге идут Австралия (9,7), Дания (9,64) и Южная Корея (9,33).

По мнению экспертов, подобная ошибка восприятия связана с массовой культурой: в отличие от бельгийцев, русских и американцев часто изображают алкоголиками. Отметим, что самыми трезвыми странами респонденты назвали Малайзию, Израиль, Сингапур, Саудовскую Аравию и Индонезию. Отчасти они оказались правы: последние две страны, где потребление алкоголя составляет 0,09 литра чистого спирта на человека в год, делят 37 место в рейтинге.