Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На съём однокомнатной квартиры тамбовчане тратят почти 20% заработка

4 октября 2017, 13:09



На съём однокомнатной квартиры тамбовчане тратят почти 20% заработка
Фото: kubinv.ru
Такие цифры приведены в рейтинге городов по доступности аренды жилья, в котором Тамбов расположился в середине списка.

Аналитики Domofond.ru провели исследование по теме доступности аренды жилья. Они выяснили, сколько тратят жители разных городов на съём квартиры. Доступность найма жилья рассчитывалась как соотношение дохода семьи из двух работающих человек и средней аренды однокомнатной квартиры. В рейтинг попали 75 городов по всей стране.

Тамбов расположился в середине рейтинга — на 31 месте. В среднем семья из двух человек, согласно исследованию, тратит 19% своего заработка на съём однокомнатной квартиры. Средняя ставка аренды «однушки» в нашем городе составляет 9 754 рубля. А вот за двухкомнатную придётся отдать 13 377 рублей, или 26% дохода. Опять же стоит учесть, что это цифры не являются стопроцентным показателем по городу, это средние данные. Кстати, доход семьи из двух работающих человек в месяц по Тамбову, опять же согласно исследованию, составляет 51 776 рублей.

Отметим, что самой доступной аренда оказалась в Нижнем Тагиле, который расположился на первом месте рейтинга. Там наём «однушки» обходится в 14% заработка двух человек, а «двушки» — 20% заработка. За ним следуют Пенза, Стерлитамак, Курск, Курган и Магнитогорск, где семья из двух человек в среднем потратит 15% дохода на аренду однокомнатной квартиры, и около 20% на съём двухкомнатной квартиры. К слову, общий доход семей, проживающих в городах с наиболее доступной арендой, в среднем составляет около 50–60 тысяч рублей.

Наименее доступна аренда однокомнатной квартиры оказалась в Севастополе, где на это уйдёт 30% семейного дохода, а съём двухкомнатной квартиры потребует 40% заработка. Севастополь располагается на 73 месте рейтинга. На 74 месте находится Москва с 33% среднего заработка двух человек за «однушку» и 44% — за «двушку» и общим доходом семьи чуть более ста тысяч рублей. На последнем месте расположился Симферополь, где придётся отдать 35% дохода за однокомнатную и 47% за двухкомнатную квартиру. Стоит отметить, что доход семьи из двух человек в данном случае составляет почти 65 тысяч рублей.