Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовщина вошла в топ-10 лидеров по росту цен на аренду квартир

11 октября 2017, 18:13



Тамбовщина вошла в топ-10 лидеров по росту цен на аренду квартир
Фото: 2571646.ru
За месяц цены на «однушки» в нашем регионе выросли на 3,2 процента.

По итогам сентября в Тамбовской области средняя цена на однокомнатную квартиру в месяц составляет почти 10 тысяч рублей.

Если в августе тамбовчане за съёмное жильё платили 9617 рублей, то в сентябре — уже 9924 рубля. И это без учёта оплаты коммунальных услуг.

По данным Домофонда, сильнее всего цены на аренду однокомнатных квартир подскочили в Приморском крае. За месяц стоимость такого жилья там выросла на 11,2 процента.

В топ-10 лидеров по росту цен на аренду однокомнатных квартир, кроме Приморского края, вошли Астраханская область, Бурятия, Камчатский край, Вологодская область, Тамбовская область, Санкт-Петербург, Владимирская область, Тульская область и Свердловская область.

При этом цены на аренду жилья выросли не во всех регионах страны. В топ-10 лидеров по снижению цен на съёмные квартиры вошли Крым, Мордовия, Чувашия, Хакасия, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Калининградская, Кемеровская, Белгородская и Саратовская области.

В среднем же по стране цены на аренду квартир выросли на 3,6 процента. В ценах это составляет более 20 тысяч рублей.

Добавим, что почти четверть всех россиян готовы долгое время жить в съёмных квартирах. Уже сейчас 23% реальных и потенциальных арендаторов готовы снимать жилье на три года и более. В будущем аренду как долговременное решение рассматривают 68% опрошенных. Также граждане все чаще стали сдавать собственную квартиру и снимать другую рядом с работой или учебой.

Эксперты выделяют три основных категории арендаторов, снимающих жилье на долгий срок. В первую категорию входят те россияне, которые работают в одном городе, а живут в другом. Им аренда помогает сократить время в дороге. Вторая категория — молодые семьи, пока не имеющие средств на жилье в ипотеку. Третья — студенты, которые хотят большего комфорта, чем им может предоставить общежитие вуза.

Согласно статистике АИЖК, на российском рынке аренды сейчас представлены около 6,5 миллиона квартир. Большую часть из них снимают физические лица. Основная доля квартир (3,7 миллиона) находит арендаторов на рыночных условиях. Еще 1,9 миллиона квартир сдают друг другу родственники или знакомые.

Также специалисты советуют перед тем как снимать квартиру на долгий срок проверить 5 основным моментов, чтобы потом не получить неприятных сюрпризов.

Итак, в первую очередь:

  • Определите ключевые параметры (район, инфраструктура).
  • Проверьте температуру в квартире.
  • Обратите внимание на запахи в квартире
  • Убедитесь, что нет непрошеных гостей (насекомые, мыши и т.д.).
  • Проверьте, нет ли плесени, сырости и исправно ли работает вентиляция в помещении.