Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За три года в области выдали почти 5 тысяч земельных участков многодетным семьям

26 октября 2017, 13:42



За три года в области выдали почти 5 тысяч земельных участков многодетным семьям
Фото: Kvadmetry.ru
Однако в этом году наблюдается небольшое отставание от графика.

В Тамбовской области на настоящий момент проживают 7726 многодетных семей. С 2014 года от них поступило 6105 заявлений на выделение земельных участков. Область уже предоставила 4420 участков: это 72% от числа обратившихся с заявлениями. Для устранения очереди необходимо выделить ещё 1685 участков.

Выделение земли происходит в рамках государственной программы Тамбовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан области» на 2014–2020 годы. В программе предусмотрено обеспечение многодетных семей в 2017 году 350 участками. С начала года уже предоставлено 163 земельных участка, сообщает обладминистрация.

Для устранения очереди сформировали специальный план-график предоставления участков, образуемых из земельных массивов суммарной площадью более 600 гектаров. В этих местах будет сформировано порядка 3300 земельных участков.

Есть и некоторые проблемы. Обеспеченность инженерной инфраструктурой составляет порядка 60% от общего количества выделенных земельных участков. Земельные участки в сельской местности в основном сформированы на центральных усадьбах, там, где существуют инженерные сети и автомобильные дороги. В городских округах и городских поселениях, где выделяются земельные участки под комплексную застройку, строительство коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры непосредственно для многодетных семей затруднено. Это связано с тем, что в Тамбовской области существует единая очередь льготных категорий граждан (многодетные семьи, участники боевых действий, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и др.), вставших на учёт для получения земельных участков.

Речь об этом шла на круглом столе, который провёл Комитет Госдумы. Тамбовские чиновники предложили рассмотреть возможность установления на федеральном уровне первоочередного права обеспечения многодетных семей земельными участками и продления действия федерального материнского капитала до 2025 года с увеличением его размера в 1,5 раза в случае рождения третьего либо последующих детей.