Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Квартиры в ипотеку не для всех: в регионе жильё в кредит могут позволить 20% семей

9 ноября 2017, 11:50



Квартиры в ипотеку не для всех: в регионе жильё в кредит могут позволить 20% семей
Фото: ivnovostroiki.ru
За последние два года число таких семей на Тамбовщине возросло в 2 раза.

Аналитическое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование, чтобы выяснить, какая доля семей в различных регионах может позволить себе приобретение двухкомнатной квартиры в ипотеку. Аналитики отмечают, что строительство жилья в России в последние годы оставалось достаточно масштабным. В 2015 году число отдельных квартир и жилых домов в России превысило количество семей. Теоретически каждая семья может уже жить в своей отдельной квартире или доме. Тем не менее это всё только предположения. Более конкретные данные специалисты пытались оценить в своём исследовании.

Для составления рейтинга аналитики использовали данные Центробанка РФ и Росстата за III квартал 2017 года. В зависимости от ситуации в каждом регионе рассчитывались сроки кредита и процентные ставки, а также цены на квартиры на вторичном рынке. Эксперты учитывали, что в семье должен работать хотя бы один человек, при этом траты на выплату кредита должны составлять 70 процентов от дохода. В итоге расчёты производились из того, сколько семей в регионе смогут позволить себе покупку типовой квартиры площадью 54 квадратных метра при первичном взносе 20%.

Тамбовская область оказалась на 61-й строчке рейтинга. Купить типовую двухкомнатную квартиру в ипотеку могут 20,8% тамбовских семей. За последние два года доступность жилья в ипотеку для жителей региона возросла в 2 раза. Аналитики сравнили данные за 2017 и 2015 год. Оказалось, что в 2015-м позволить себе жильё в ипотеку могли 10,2 процента тамбовских семей.

Стоит сказать, что в среднем по России за последние два года доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, заметно выросла. В пятёрку лидеров попали Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область. В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка модельной квартиры в ипотеку, составляет более 40 процентов. В числе аутсайдеров оказались Республика Крым, Республика Ингушетия и Республика Дагестан, где квартиру себе могут позволить в среднем лишь 8 процентов семей.