Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



13 ноября 2017, 13:03

Среднестатистичеcкий тамбовчанин сможет накопить на квартиру за 8 лет, если не будет есть и пить

Среднестатистичеcкий тамбовчанин сможет накопить на квартиру за 8 лет, если не будет есть и пить
Фото: kvartal.ru
Именно такой срок в среднем потребуется жителю нашего региона, если он будет откладывать ВСЮ свою зарплату на покупку квартиры.

Аналитики федерального портала «Мир квартир» посчитали, сколько лет нужно копить на жильё в каждом из регионов страны. За основу взяли среднюю стоимость квартиры и среднюю зарплату в субъектах РФ.

Стоит уточнить, в исследование вошли все регионы, по которым есть объявления о продаже квартир на портале Mirkvartir.ru. Элитный сегмент недвижимости не учитывался.

Данные о зарплатах по регионам были взяты из официально опубликованных данных Росстата за I полугодие 2017 г. Данные о средней стоимости квартиры получены из собственной аналитики портала по вторичному рынку. Разделив цену квартиры на годовой доход, эксперты получили срок, за который житель того или иного субъекта Российской Федерации может накопить на жилье.

В результате специалисты составили рейтинг доступности жилья, исходя из этих факторов. Оказалось, что проще всего накопить на квартиру жителям Магаданской области, которые могут собрать нужную сумму за 2 года. А сложнее всего — жителям Севастополя, им на жилье придётся копить целых 15 лет.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир»:

Разумеется, человек не может откладывать всю свою зарплату на покупку квартиры — ему нужно тратиться на продукты, предметы первой необходимости, нести расходы на ЖКХ или платить за аренду квартиры, если у него нет своей. В то же время, он может иметь дополнительный доход — хотя бы от тех же накоплений на квартиру, положенных в банк.

Ещё один вариант — если в семье двое работающих людей, тогда доход одного из них может идти на необходимые нужды, а зарплата второго — в копилку на покупку квартиры.

Тамбовская область оказалась на 20 строчке рейтинга. По данным аналитиков, если откладывать всю зарплату — можно накопить на квартиру примерно за 8 лет. При этом в качестве средней зарплаты взяли 23 тысячи 432 рубля, а за среднюю стоимость квартиры приняли сумму 2 миллиона 196 тысяч 219 рублей.

При этом средняя квартира по России стоит 2 миллиона 831 тысяча 540 рублей, средняя зарплата составляет 38 тысяч 619 рублей, а средний срок накопления — 6 лет.

Фото: Coolhouses