Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пока вы копите, ваши дети окончат школу! Сколько лет нужно откладывать, чтобы приобрести дом в Тамбове?

24 января 2018, 13:02



Пока вы копите, ваши дети окончат школу! Сколько лет нужно откладывать, чтобы приобрести дом в Тамбове?
Фото: www.1milliondom.ru
Эксперты рынка недвижимости посчитали, во сколько обойдется частный дом россиянам в зависимости от региона проживания. И выяснили, как долго эту сумму придется собирать.

Как обычно, нам дают средние показатели по России, правда, не рисуют портрет этого усредненного россиянина. И рисуют картинку по каждому субъекту отдельно — все же не зря говорят, что «своя рубашка ближе к телу». Итак, что же получилось у специалистов федерального портала «Мир квартир»?

Отметим, что при расчетах не учитывался элитный сегмент недвижимости, а при учете доходов были взяты данные Росстата по среднему уровню зарплат в регионах только за октябрь 2017 года. И в итоге оказалось, что быстрее всего на дом накопит житель Магаданской области, где цены на такую недвижимость довольно низки — в среднем 2 800 417 рублей, а зарплаты выше, чем в Москве – почти 73 тысячи рублей в месяц. Три года откладывать жителю Магадана — и вот заветные метры без назойливых соседей и с участком уже у него в кармане.

Труднее всего придется среднестатистическому крымчанину. Откладывать все до копейки ему придется почти полжизни, долгих 44 года! Только тогда он сможет позволить себе среднестатистический дом. Чуть скромнее сроки в Чечне и Дагестане - 34 и 32 года.
Обе столицы тоже оказались в конце списка доступности домов и дач. Москвичу нужно откладывать всю свою зарплату 23 года, питерцу – 21 год.

Ну а что тот самый пресловутый «средний россиянин»? На свою зарплату в 38 333 рубля в месяц он накопит на средний же дом стоимостью 5 012 826 за 11 лет.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартиры»:

Не нужно также забывать, что приведенные выкладки довольно условны. Мы предположили, что житель каждого из регионов будет откладывать на покупку дома всю свою зарплату. Теоретически это возможно, если в семье работает второй человек. Тогда его доход может тратиться на продукты питания, предметы первой необходимости, оплату коммунальных услуг, транспорт и т. д.


Ну и на «десерт» - данные по Тамбовской области. Средний частный дом у нас, согласно исследованию, обойдется в 4 с половиной миллиона рублей. Показатель зарплат для расчета эксперты «Мира квартир» взяли в размере 24 тысяч с небольшим. В итоге получилась сумма в 16 лет. То есть вы успеете родить ребенка и он даже почти окончит школу к тому моменту, когда вы наберете необходимую сумму.