Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

300 тамбовских военнослужащих получили ключи от новых квартир

24 января 2018, 15:43



300 тамбовских военнослужащих получили ключи от новых квартир
Фото: function.mil.ru
Теперь они будут жить в самом центре города.

Сегодня, 24 января, в Тамбове состоялась торжественная церемония вручения ключей от служебных квартир военнослужащим гарнизона. Ключи от нового жилья пока получили только семейные люди.

В канун нового года военные строители ввели в эксплуатацию новый десятиэтажный семиподъездный жилой дом на 300 квартир по адресу: г. Тамбов, ул. Бориса Васильева, 13.

Для военнослужащих гарнизона подготовлено 60 однокомнатных, 210 двухкомнатных и 30 трехкомнатных квартир с социальной отделкой. Дом расположен в центральной части города практически на территории войсковой части в микрорайоне с развитой инфраструктурой, уточнили в пресс-службе Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Выступая на церемонии вручения ключей, заместитель руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны России Анатолий Гринев отметил, что в военном ведомстве создана эффективная система обеспечения военнослужащих жильем, благодаря которой свою крышу над головой за последние пять лет приобрело более 459 тысяч военнослужащих.

Анатолий Гринев, заместитель руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны России:

Речь идет практически о полумиллионе военнослужащих, а с учетом членов их семей — более чем о полутора миллионах граждан Российской Федерации, чьи жилищные вопросы были решены Министерством обороны. Из них 149,2 тыс. семей обеспечено служебными квартирами, 107,7 тыс. военнослужащих получили компенсацию за наем (поднаем) жилья, 92,7 тыс. семей военнослужащих получили «натуральные» квартиры, 80,8 тыс. военнослужащих реализовали право на жилищное обеспечение в рамках накопительно-ипотечной системы, 24,9 тыс. военнослужащим предоставлена жилищная субсидия (введена с 2014 года), а 4,3 тыс. военнослужащих приобрели жилые помещения за счет реализации государственных жилищных сертификатов.

В департаменте считают, что заселение нового жилого дома позволит полностью перекрыть потребность в служебном жилье для семейных военнослужащих Тамбовского гарнизона, как офицеров/прапорщиков, так и военнослужащих контрактной службы. После этого в списке очередников на служебное жилье останутся только холостые военнослужащие (с составом семьи 1 человек). Их поселят в новом общежитии, которое будет сдано в 2018 году, после чего очередь на служебное жилье в гарнизоне будет полностью ликвидирована.

Всего за последние пять лет в Тамбове были обеспечены жильём более 700 семей военнослужащих. Благодаря этому очередь нуждающихся в постоянном жильем сократилась в 3,8 раза.

Также с 2014 года по настоящее время в Тамбовском гарнизоне жилищную субсидию получили более 400 военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы на общую сумму в 2 миллиарда рублей. Данная форма обеспечения является наиболее востребованной среди военнослужащих гарнизона.

Помимо этого, проводится переселение военнослужащих из общежитий, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии в служебные квартиры во вновь введенном в эксплуатацию жилищном фонде.

Для справки:

За пять лет в российской армии очередь на постоянное жилье была снижена более чем в 2,6 раза с 82,4 тыс. до 32,1 тыс. военнослужащих. При этом в этот же период принято на учет для получения постоянного жилья еще 82,7 тысяч военнослужащих, у которых по закону «О статусе военнослужащих» возникло такое право.

За 4 года на предоставление жилищной субсидии из бюджета выделено 142,3 млрд. рублей, и получили ее на сегодняшний день 24,9 тыс. военнослужащих.

В общем объеме предоставленного за 4 года постоянного жилья жилищная субсидия уже составили 51,8% (ее получили 24,9 тыс. военнослужащих), а в 2017 году этот показатель вырос до 69%.

В 2015 году по инициативе Минобороны России размер компенсации за наем (поднаем) офицерам и прапорщикам увеличен в 3,3 раза в среднем до 17,6 тыс. рублей в месяц (на одну семью), что позволило компенсировать более 90% фактических затрат за наем (поднаем) жилья.
В настоящее время компенсацию за наем (поднаем) жилья получают 49 тыс. военнослужащих.