Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Наши в столице. Сколько надо копить тамбовчанину, чтобы прикупить квадратные метры в Москве

29 января 2018, 11:04



Наши в столице. Сколько надо копить тамбовчанину, чтобы прикупить квадратные метры в Москве
Фото: iQ Review
Стать обладателем «однушки» в белокаменной можно при должной экономии.

Квартира в Москве – мечта многих приезжих. И специалисты федерального портала «Мир квартир» рассчитали, сколько лет должны копить на нее жители разных регионов России. Для расчета взяли данные Росстата по зарплате по всем регионам страны, а также средний показатель стоимости однокомнатной квартиры в Москве. К слову это 7 892 541 рубль. Если вычислить годовой доход и поделить на него цену столичной «однушки», то получится количество лет, необходимое для накопления.
Меньше всего придется копить жителям Крайнего Севера и, собственно, москвичам. Представители Ямало-Ненецкого АО будут откладывать на столичную однокомнатную квартиру всего 8 лет, Магаданской области – 9 лет. Столько же придется копить и самим москвичам. Жителям Камчатского края и Сахалинской области потребуется 10 лет.
А вот дольше всего придется копить на столичную «однушку» кавказцам и псковичам. Жителям Дагестана и Ингушетии понадобится долгих 32 года, из Чечни и Псковской области – по 30.
Средний срок, необходимый россиянину для покупки однокомнатной квартиры в Москве, составляет 20 лет. А что тамбовчане? На среднюю столичную квартиру нам придется копить долгих 27 лет! Это при условии, что зарплата около 24 тысяч рублей. А вот на самую дешевую московскую «однушку» можно насобирать с таким доходом за 14 лет. Ее стоимость внутри МКАДА эксперты оценили не меньше чем в 4 миллиона рублей.
Самой дешевой в базе «Мир квартир» оказалась 25-метровая квартира в новостройке у метро «Отрадное» за 4 023 900 рублей – почти вдвое дешевле «стандартной». Ее и решено было взять для расчета. Средний россиянин должен откладывать на самую дешевую квартиру внутри МКАД в течение 10 лет.